Яйца важнее Путина: россияне недовольны нехваткой лекарств, врачами и ростом цен
Больше половины россиян (54%) «скорее недовольны» тем, как работает система здравоохранения в России. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного центром социального проектирования «Платформа» совместно с компанией «Онлайн Интервьюер», которые приводит «Коммерсантъ».
Мнения мужчин по поводу российской медицины разделились почти поровну: 49% «довольны», 48% «недовольны». При этом большинство (59%) женщин выразили недовольство состоянием здравоохранения. Вероятно, женщины, заботясь о детях, чаще обращаются в медицинские организации, что может объяснить их более критическое отношение, отмечает издание.
Две трети (64%) респондентов в возрасте от 18 до 24 лет «довольны» системой здравоохранения, в то время как среди тех, кому 55 лет и старше, только 36% выразили удовлетворение. Пожилые люди, сталкиваясь с проблемами здоровья, оценивают систему здравоохранения более критично. Оценка также может зависеть от воспоминаний о советских временах и стереотипа «раньше было лучше», отмечают социологи.
Большинство опрошенных критикуют рост цен на лекарства (83%), а также дефицит кадров и снижение их квалификации (65% и 54% соответственно). Еще 42% респондентов упомянули о повсеместной коррупции в здравоохранении, 46% считают, что она встречается не так часто. Больше трети опрошенных (39%) утверждают, что сталкивались с ней на личном опыте.
В следующем году траты госбюджета по национальному проекту «Здравоохранение» будут урезаны на 10% — с 321,3 до 289,9 млрд рублей. Эти деньги отчаянно нужны бюджету, который в 2024 году должен потратить на армию и гособоронзаказ рекордные с советских времен 29,5% расходов (столько же было в 1990 году).
На этом фоне сервис «Актион медицина» опросил 2113 медработников о переработках. 33% врачей и 38% медсестер и медбратьев ответили, что более 75% коллег работают более чем на одной ставке. Диапазон переработок в ответах составил от 2 до 250 часов в месяц. Основные причины такого решения — попытка увеличить доход (38%) и дефицит медицинского персонала (37%). 78% опрошенных врачей ответили, что устали от переработок, 26% и вовсе хотят уйти из медицины.
Цены на яйца оказались для россиян важнее Путина
Вопреки всем усилиям пропаганды главным событием уходящего года участники опроса «Левада-Центра» назвали рост цен, тарифов и курсов валют. Он лидирует с огромным отрывом – 38% против 25% у занявшего второе место выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты.
Опросы фонда «Общественное мнение», которыми пользуется Центробанк, стабильно показывают, что четверть россиян едва сводят концы с концами. Результаты ноябрьского опроса: 6% денег не хватает даже на питание, а 20% хватает на еду, но не хватает на покупку одежды и обуви. Еще 33% не хватает средств на покупку крупной бытовой техники. Вместе с двумя первыми группами получается почти 60%.
Официально инфляция с начала года составила 7,1% (на 18 декабря), курс доллара вырос на 30,8%. Но многие товары-маркеры, на которые в первую очередь обращают внимание люди и которые для них особенно значимы, подорожали гораздо сильней. Это прежде всего продукты. С начала года яйца подорожали на 53%, помидоры и бананы – на 46%, курятина – на 29%, проезд в метро – на 16%.
В декабре реальная инфляция подскочила почти на 2 процентных пункта (п. п.) до 17%, это максимум за год. Инфляционные ожидания населения в декабре тоже резко выросли – с 12,2% до 14,2%, это максимум с марта 2022 г.
«Граждане идут тратить деньги, пока они не обесценились. То есть можно честно сказать: народ официальной статистике по инфляции НЕ доверяет», – отмечает профессор ВШЭ Евгений Коган.
«Главный признак «Великой Державы» — благосостояние народа, жить по таким же стандартам, как в «нормальных странах» (то есть как «на Западе»). И это желание лишь усиливается за 20 лет», – пишет социолог и бывший директор «Левада-Центра». Этот ответ на вопрос, что входит в понятие «Великая Держава», в 2021 году выбрали более 60%. На втором месте (около 50%) – сильная экономика, и лишь на третьем – военная мощь с ядерным оружием. Популярность этого ответа за время путинского правления выросла с 30% в 1999 г. до 46%.