Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Провалены: импортозамещение дронов и телеком-оборудования, поставки газа и электроэнергии в Китай. Зато мы хотим Старлинк, как у Маска

Дроны

В России нет собственных электронных компонентов и плат для импортозамещения телекоммуникационного оборудования. Из-за этого требования властей по созданию отечественной техники невыполнимы, рассказали «Коммерсанту» источники среди производителей техники.

По их словам, вопрос локализации обсуждался на совещании в Минпромторге 18 декабря. Чиновники предложили компаниям ввести балльную систему, которая предполагает, что для признания телеком-оборудования (роутеров, коммутаторов, маршрутизаторов и т.д.) отечественным при его производстве должны использоваться российские печатные платы, а также интегральные микросхемы.

При этом чиновники отметили, что рассчитывают на рост доли отечественных компонентов в оборудовании от года к году. Однако представители отрасли, по словам источников, заявили, что это невозможно из-за отсутствия компонентов и регулирование необходимо не ужесточать, а, наоборот, смягчить.

«Длительное время в России фактически не разрабатывались и не выпускались такие компоненты, это было экономически нецелесообразно: российский рынок слишком мал для окупаемости подобных разработок. Сегодня же мы находимся в ситуации, когда для освоения выпуска подобных компонентов нужно время, крупные госинвестиции и достаточный спрос по крайней мере на внутреннем рынке», — объяснил президент Zelax Сергей Сухман.

Россия выбыла из топ-100 стран по скорости мобильного интернета

Россия опустилась с 99-го на 102-е место в мировом рейтинге по скорости мобильного интернета, составленного крупнейшим международным измерителем скорости интернета Ookla. В ноябре 2022 года Россия была 88-й. Ее опередили Узбекистан (99-е место), Индонезия (100-е) и Тунис (101-е).

В целом по всему миру в ноябре 2023-го скорость мобильного интернета выросла на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Россия не предприняла усилий для того, чтобы расчистить гармонизированные во всем мире частоты, необходимые для сетей пятого поколения, поэтому 5G у нас так и не появилось. В мире первые сети пятого поколения были запущены почти пять лет назад, и выпадение из первой сотни стран по скорости мобильного интернета — к сожалению, закономерный итог», — считает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Тем временем Минцифры России планирует перенести срок обеспечения населенных пунктов сетью LTE с 2025 на 2027 год. Это связано с нехваткой оборудования и проблемами подключения к электросетям.

Россия провалила импортозамещение дронов

Производители российских дронов не смогли импортозаместить компоненты, из которых собираются беспилотники, и отказываются проходить государственную сертификацию, сообщил замглавы Росавиации Андрей Добряков.

«Планы организаций, заявивших о желании заниматься производством БАС (беспилотных авиационных систем. — ТМТ), <…> сдвинулись по срокам из-за причин, не зависящих от Росавиации. Эти причины обусловлены скорее задачами по необходимому импортозамещению компонентов», — сказал РБК Добряков.

По его словам, некоторые разработчики пока не определились или отложили запуск серийного производства своих изделий, ограничившись единичным выпуском, для которого сертификация не требуется.

В связи с этим Росавиация утвердила новый график сертификации беспилотников, включенных в гражданский госзаказ. Согласно плану, большая часть дронов теперь должна получить сертификаты в 2024–2025 годах. Это следует из документа, с которым ознакомился РБК.

Сертификация необходима для получения разрешения на массовый выпуск дронов и участия в госзаказе. В правительстве рассчитывают, что всего для этого будет предложено 24 модели беспилотников. Но пока график сертификации определен только для 14 моделей от шести компаний-изготовителей, уточняет РБК.

Гендиректор «Агримакс Аэро» Максим Чижов объяснил отказ от сертификации высокими затратами. «Это более 100 млн руб. по текущей процедуре», — уточнил Чижов.

В июне Минпромторг разработал систему оценки степени локализации дронов в России. Отечественным беспилотник будет считаться, если наберет не менее 400–800 баллов по специальной шкале. Больше всего баллов будут присваивать за производство или применение отечественных двигателей, бортовых систем управления полетом и программного обеспечения.

До 2030 года правительство собирается выделить 270 млрд руб. на производство дронов. По оценке Минпромторга, каждый год в стране будет по 100 тыс. новых беспилотников.

Плановые поставки электроэнергии в Китай провалены из-за разрухи в энергосетях

За 11 месяцев 2023 года Россия экспортировала в Китай электроэнергию в объеме почти 3,16 млрд кВт·ч. Согласно статистике китайской таможни, которую приводит «Коммерсантъ», это более чем на четверть (26,6%) меньше, чем в 2022 году.

«Упали объемы экспорта электроэнергии в Китай, это связано с неудовлетворительным энергобалансом на Востоке. На следующий год, я думаю, мы восстановим энергобаланс, и если еще будет год средневодный, я думаю, восстановим поставки в Китай», — рассказал министр энергетики Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия 24».

В качестве причин уменьшения поставок называют высокую аварийность ТЭС на Дальнем Востоке на фоне роста внутреннего спроса.

В январе из-за аварии на ТЭЦ-1 в Хабаровске без тепла остались 145 объектов. Хабаровская ТЭЦ-1 обеспечивает до 60% потребления тепловой энергии в городе. В день аварии в Хабаровске было 20 градусов мороза. За лето в Приморье произошло как минимум шесть крупных аварий, когда без электроэнергии оставались несколько десятков тысяч человек. Отключения продолжились и осенью. В сентябре света лишились 10 000 жителей Первомайского района Владивостока. В октябре авария в Находке обесточила 30 домов, в которых живут более 2500 человек; кроме того, без электричества оказались школы и детские сады. 

В начале декабря из-за аварии без света остались более 30 000 жителей 199 многоквартирных домов и частного сектора во Владивостоке. Несколько дней спустя электричества лишились около двух тысяч жителей Улан-Удэ. От электроэнергии были отключены в том числе частные дома, которые отапливаются электричеством. В этот день температура воздуха в городе была -34 градуса.

По итогам 2023 года экспорт электроэнергии из России в другие страны может снизиться до 10 млрд кВт·ч, отметил Шульгинов. В прошлом году показатель составлял 13,5 кВт·ч: до начала СВО еще сохранялись поставки в страны Евросоюза, а объемы экспорта в КНР были больше.

Попавшая под санкции компания «Новатэк» не смогла начать поставки газа в Китай

Крупнейший в РФ производитель сжиженного природного газа «Новатэк» направил клиентам уведомление о форс-мажоре относительно будущих поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ-2», сказали четыре источника Reuters.

Уведомление последовало за тем, как в ноябре США ввели санкции против расположенного на Гыданском полуострове проекта «Арктик СПГ», производство на котором должно было начаться в конце текущего года или начале следующего года. Вывести на полную мощность первую линию объемом 6,6 млн тонн планировалось в первом квартале 2024 года.

Один из источников сказал, что уведомления получили такие покупатели газа, как китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol.

Участниками проекта, помимо владеющего 60% «Новатэка», являются французская Total (10%), китайские CNPC (10%), CNOOC (10%) и японский консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

В ноябре США ввели санкции против «Арктик СПГ-2», разрешив завершить отдельные операции по отчуждению, передаче долга и активов компании до 31 января 2024 года.

«Новатэк» — крупнейший в России независимый производитель природного газа. Крупнейшими его акционерами (по последним открытым данным) являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%).

В России планируют запустить коммерческий сервис спутникового интернета

Он должен будет стать конкурентом Starlink миллиардера Илона Маска. Проект собирается реализовать космическая компания «Бюро 1440», входящая в «Икс холдинг». Об этом на выставке-форуме «Россия» заявил гендиректор группы компаний Yadro (тоже входит в «Икс холдинг») Алексей Шелобков, пишут «Ведомости».

К 2027 году «Бюро 1440» готовится запустить 250 спутников для базового покрытия сети, а к 2030-му — увеличить группировку спутников до 700 штук, чтобы обеспечить глобальное покрытие. По словам Шелобкова, наращивать число аппаратов потребуется при увеличении абонентской базы. Он оценил потенциальное число пользователей спутникового интернета в 1,5–2 млн человек в России и до 12 млн — в мире.

При этом первые три космических аппарата связи «Бюро 1440» уже были запущены летом 2023 года в рамках миссии «Рассвет-1». Они используются для проведения орбитальных экспериментов.

У «Бюро 1440» могут возникнуть трудности с выводом спутников на орбиту, говорит источник, близкий к одному из разработчиков отечественного оборудования связи. «Во-первых, запуски ракет расписаны на годы вперед. Во-вторых, нет тяжелой ракеты, которая будет постоянно вылетать с высокой грузоподъемностью, необходимой для отправки действительно мощных спутников для работы с мобильной связью на низкой орбите. Нам легче обслуживать МКС, чем запустить 700 спутников», — отметил он, добавив, что Starlink столкнулся с той же проблемой.

У Starlink из запланированных 12 тыс. спутников сейчас на орбите находятся 5 тыс. Для их запуска компания SpaceX Маска задействовала 128 ракет. В каждом пуске было по 22–60 спутников. На это потребовалось $10 млрд, а на полную реализацию проекта, по словам Маска, необходимо $20–30 млрд. При этом SpaceX сама производит ракеты и оказывает услуги космических пусков, что снижает общую стоимость.

На фоне Starlink планы запустить 700 аппаратов «Бюро 1440» не выглядят крупным проектом, отмечает гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. Он также напомнил, что в России нет массового производства спутников, чтобы производить сотни аппаратов в год.

Российские проект спутникового интернета в заявленных параметрах может обойтись более чем в $7 млрд, считает главный редактор информационной группы Comnews Леонид Коник. Кроме того, спутниковые группировки на низкой орбите могут действовать 5–7 лет, после чего ее нужно обновлять, что потребует дополнительных затрат, отметил эксперт.

Идея с отечественным аналогом Starlink ложится в тренд суверенизации интернета, считает Цаплин. «Вряд ли американская система будет свободно работать в нашей стране», — пояснил он. Однако, по его словам, главными пользователями таких решений могут стать военные и бизнес на плохо освоенных территориях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *