Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Увязли в долгах: 5 стран Европы, которые назанимали больше, чем весь их народ производит за год

Мировой долг

Посчитал, через сколько лет мы догоним по долгам американцев. А в Европе таких стран с каждым годом становится всё больше. Красиво жить — наращивать или хотя бы не допускать падения благосостояния населения, строить дороги и мосты, развивать социальные службы — хотят все. А деньги на подобные траты есть далеко не всегда.

Когда государству не хватает денег на выполнение социальных обязательств, реализацию инфраструктурных проектов, поддержку признанных стратегически значимыми отраслей и компаний, оно занимает деньги. На внешнем рынке, через продажу облигаций иностранным инвесторам, и на внутреннем, привлекая деньги компаний и населения.

Россия тоже этим пользуется, но не так активно, как могла бы

Наш государственный долг в процентах от ВВП — всего 17,2%. Судя по заявлениям из Минфина и ЦБ, его будут активно наращивать в следующем году, чтобы закрыть бюджетный дефицит, не прибегая к более жестким и непопулярным мерам.

Полагаю, на вопрос, что лучше — продать побольше ОФЗ, поднять налоги или девальвировать рубль — каждый из нас сделает выбор в пользу заимствований. Пока госдолг мал, его обслуживание не напрягает бюджет и не несет никаких повышенных рисков для российского народа.

Самые осторожные скажут: лиха беда начало! Стоит только начать рассчитывать на заемные средства, остановиться будет уже нельзя. И будет наше государство как американское, должно и своему народу, и всему миру. И в других странах будут наш счетчик долгов показывать, как в цирке клоунов:

Госдолг США, счетчик на 20 декабря 2023

Таких счетчиков американского госдолга довольно много не только в России. За ситуацией следят и в других странах. Американский госдолг колоссален по цифре, уже почти 34 триллиона долларов. Но по доле от ВВП впечатляет куда меньше, чем заимствования японцев или некоторых европейцев — всего 129% от валового продукта.

На 111,8% больше, чем у нас. То есть если мы будем дополнительно занимать по 1% от ВВП в год, Штаты догоним только в 2135 году. Если по 2% — к 2080-му году. Если по 3% — в 2060 году достигнем объема в 129% от ВВП.

В стране, где у большинства людей горизонт планирования составляет максимум 5 лет, а чаще в пределах полугода, 2060-й далёк, как Альфа Центавра. Так что пусть правительство занимает, если есть желающие его ссужать — при сохранении ВВП на текущем уровне прибавка долга на 8-10 триллионов рублей в 2024 году, о которой шепчутся в кулуарах, никаких избыточных рисков не несет.

Особенно когда у нас перед глазами пример Европы

Там уже 5 стран перевалили даже не за 100, а за 110% от ВВП по государственному долгу. Интересно, что все эти страны входят в еврозону, то есть отказались от своих национальных валют и следуют курсу Европейского Центрального Банка.

Кризис в Европе и действия ЕЦБ

Я даже не буду в этот раз Маастрихтские соглашения вспоминать, согласно которым госдолг не должен превышать 60% от ВВП. Их уже давно внутри ЕС не соблюдают, а используют лишь для отфутболивания новичков. Пока страны, мечтающие влиться в «дружную европейскую семью», отказывают себе в экономическом развитии в силу необходимости контроля над госдолгом, старички Европы шикуют на полную катушку.

5 место — Испания, госдолг 111,6% от ВВП

Высокая безработица, за которой виден плохой приток инвестиций (11,84%). Стабильно дефицитный бюджет (4,7% от ВВП минусом), хроническая нехватка денег. Низкая производительность труда, отставание в области науки и инноваций. Слабая банковская система — непрозрачная, с активами не лучшего качества. А тут еще население стареет, подрывая все позитивные прогнозы экономического роста…

Испания влезла в долги вынужденно, пытаясь минимизировать ущерб от приведенных выше компонент внутрииспанского кризиса. Помогло? Пока не заметно.

4 место — Франция, 111,8%

Экономика Франции долгое время была для Евросоюза одной из локомотивных, но теперь гигант сдувается. Научный потенциал исчерпан, никаких значимых инноваций страна миру за последние лет 10 не дала.

Кризис во Франции

Население вместе с бизнесом жалуются на непомерно высокую социальную нагрузку на зарплаты — совокупная ставка соцстрахования во Франции составляет 68% (для сравнения: у нас 30%, у американцев 15,3%). О какой экономической конкурентоспособности можно говорить? Остается занимать, пока дают, и надеяться, что мир вдруг перевернется.

Французы долго терпеть не будут, это не россияне с китайцами. Не думаю, что в 2024 году что-то крупное начнется, но в перспективе ближайших 10 лет новую Великую французскую революцию не исключаю. Особенно если появится новый молодой Робеспьер, красноречивый и способный на жесткие действия.

3 место — Португалия, 112,4%

Эта страна никогда не жила богато. Пока в ЕС не влились страны Восточной Европы, она всегда была в конце рейтингов сообщества по ключевым социальным показателям. Но пришли болгары, румыны и прочие младоевропейцы, и Португалия из отстающих превратилась в бодрого середнячка ЕС.

Отличительная особенность Португалии — стремление жить по средствам. Там не раздувают бюджетные расходы в надежде покрыть их заимствованиями или дотациями. Текущий дефицит бюджета — всего 0,3% от ВВП (для сравнения: у Франции 4,8%, у Венгрии 6,2%).

2 место — Италия, 141,7%

Джорджа Мелони

Часть итальянцев наивно надеялась, что стоит только прийти радикалам-реформирстам к власти, как беды Италии закончатся. Не тут-то было: Джорджа Мелони уже год как руководит итальянским правительством, а ни одной причины экономического кризиса в стране не устранено. Скорее, добавилась новая — из просто дефицитного бюджет Италии превратился в дико-дефицитный, аж 8% минусом (от ВВП).

Часть регионов в упадке, бюрократия все такая же тяжелая, по демографии никаких позитивных подвижек нет, коррупция никуда не делась. Отсюда отсутствие видимого экономического роста, высокая безработица (7,8%), низкая продуктивность бизнеса, недовольное население. Будет ли Мелони наращивать госдолг дальше? Однозначно, да.

1 место, лидер Европы — Греция, 172,6%

Этой стране можно лишь посочувствовать. Пожалуй, это единственный пример, когда не стоило вступать в Евросоюз, а нужно было ограничиться торговыми соглашениями, как сделала Швейцария. Впрочем, высокий уровень социального и имущественного неравенства, неэффективное госуправление, слабую диверсификацию экономики и обвал рождаемости не ЕС грекам принес. Все это они сделали сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *