ВВП вырос на 64,4%. Как аграрная страна превратилась в нефтебарона, и что ей теперь грозит
Эта страна не такая уж и маленькая — площадь чуть больше, чем у Белоруссии или Киргизии. Площадь 215 тысяч квадратных километров, 13-е место в обеих Америках. Страна жила скромно и бедно, пока однажды не случилось чудо — на шельфе обнаружилась нефть.
Я говорю о Гайане — бывшей колонии Британии
В 1966 году страна сбросила иго колонизаторов и отправилась в самостоятельное плавание. А в 1970 приняла социалистический курс развития и назвалась Кооперативной Республикой Гайаной.
Страна не маленькая, но вся экономическая активность там сосредоточена в прибрежной зоне. Дело в том, что 90% территории — влажные непроходимые джунгли, где нерационально бороться с природой и окультуривать землю, создавать агломерации, а можно лишь признать свое поражение и вести хозяйство там, где природа позволила.
Советскую модель колхозов и совхозов местные власти решили не перенимать, а устроили экономику кооперативов. Что-то вроде нашей потребительской и промысловой кооперации, когда государство выкупает у граждан произведенный (пойманный, выращенный) продукт.
Основы экономики Гайаны
До вступления в ковен нефтяных держав экономика Гайаны базировалась преимущественно на сельском хозяйстве. Доходы от поставок сельскохозяйственных культур за рубеж составляли около половины всех экспортных доходов страны.
Местные аграрии выращивали сахарный тростник, рис, бананы, кофе, какао, табак, некоторые зерновые, отдельные овощи и ряд других товарных культур. Плюс рыба и креветки от рыбаков, птица и мясо от животноводов — и страна полностью обеспечена продовольствием. Если оценивать долю, примерно три четверти продовольственных потребностей закрыто собственным производством, остальное — привозное. При том, что под сельским хозяйством находилось лишь около 1% территории страны.
Проблемы у сельского хозяйства примерно такие же, как были и в России до появления крупных агрохолдингов. Недостаточное финансирование и низкая производительность труда. На это накладывались периодические климатические сложности — то дождями зальет, то температуры экстремальные, то засохнет все.
Несмотря на сложности, гайанские аграрии успешно развивались. Как и связанные с переработкой сельскохозяйственных продуктов смежные сектора. Если в 70-х Гайана отправляла на экспорт сахарный тростник, то к началу 21 века уже поставляла качественный сахар в Евросоюз и Канаду. А гайанский ром признан как один из лучших в мире.
Лесное хозяйство Гайаны тоже ориентировано на экспорт. В стране произрастает так называемое «железное дерево» — древесина высокой прочности, которую используют в судостроении и возведении подводных конструкций. Востребованный на мировом рынке товар. Есть каучуконосы и карапа, которая идет на экспорт в Европу на производство мебели, авиационной фанеры и отделочных материалов.
Второй столп экономики Гайаны — добыча сырья
Природа довольно щедро одарила страну залежами полезных ископаемых. На экспорт идут золото и бокситы, налаживается добыча алмазов.
Гайанская земля богата молибденом, никелем, железом и марганцем. Но их не добывают: отсутствие инфраструктуры за пределами прибрежной зоны и непроходимые джунгли вокруг не способствуют привлечению инвесторов.
Население Гайаны — всего 0,78 млн человек. Меньше, чем у меня в Смоленской области или одном городе Краснодаре. Имеющейся экономики было достаточно, чтобы занять и прокормить народ. Гайанцы жили скромно, но не голодали, как в африканских странах такого же уровня развития.
И тут случилось чудо — в Гайане нашли нефть
В одно мгновение скромная южноамериканская страна стала настоящим нефтебароном. Залежи — более 10 миллиардов баррелей! Черного золота оказалось настолько много, что всего за несколько лет Гайана может стать государством с самыми большим в мире количеством добываемой нефти на душу населения. Круче, чем Кувейт.
Тут стоит отметить, что геологоразведкой в Гайане занимались американцы. Если бы СССР в свое время устоял, не развалился на республики, честь открытия крупных нефтяных месторождений и право их разработки могло бы принадлежать нам.
Но нефть нашла американская компания ExxonMobil. Она же ведет добычу в Аргентине и Бразилии. Первое месторождение в Гайане открыли в 2015 году, а уже в 2020 первые баррели оттуда вышли на мировой рынок. Доля ExxonMobil в разработке нефти на блоке Стабрук — 45%. 30% у тоже американской Hess, ставшиеся 25% — у китайской нефтяной оффшорной компании China National Offshore Oil Corporation.
Смотрите, как выглядит переход в статус нефтебарона в годовых темпах роста ВВП:
В первый год активной нефтеторговли валовый продукт Гайаны вырос на 48,7%. Во второй — еще на 20,1%. На третий год добавились новые месторождения, и прирост оказался еще больше — 64,4% за 2022 год. Других стран с настолько мощным ростом ВВП я не знаю.
Что теперь будет с Гайаной?
Вопрос пока без ответа. Но угрозы и риски уже есть: в Венесуэле внезапно вспомнили, что примерно три четверти площади Гайаны, включая богатый нефтью шельф, на самом деле принадлежат не гайанцам, а венесуэльцам. 159,5 из 215 тысяч квадратных километров. Речь идет о территории западнее реки Эссекибо, на карте отмечено пунктиром.
В Венесуэле провели референдум, на котором 95% проголосовавших высказались за то, что спорные земли (и воды) нужно вернуть в родную гавань. Будет ли вопрос решаться силовым путем, или Венесуэла просто запросит долю от нефтяных доходов — пока непонятно. Но достаточного собственного ресурса для защиты у Гайаны нет. Остается лишь надеяться на ООН и Штаты, которые увязли в других чужих конфликтах.