Патрушев, где доступные яйца? Сравнил, сколько стоит яйцо в России, а сколько — в США, Германии и Польше
Помните прямое включение из подмосковного курятника? Когда президент отчитывал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, стоящего на фоне клеток с живой кудахчущей птицей.
— Чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%, — спросил тогда президент.
Объективные причины для роста цен, разумеется, есть. Тут и отток персонала с птицефабрик, и подорожание топлива, и девальвация рубля. Корма на ферму сами не придут, их привезти надо. Соответственно, рост цен на бензин и солярку внес свой вклад в подорожание комбикорма и зерна.
Упавший рубль подстегнул в цене импортные химпрепараты для птицы. Если на них экономить, у несушек начинаются проблемы со здоровьем, которые зачастую приводят к ликвидации всего поголовья птичника.
Инкубационные яйца, из которых выводят бройлеров, у нас тоже пока в основном привозные. Говорят, работа в этом направлении ведется, и через пару лет в российских инкубаторах будут только отечественные яйца.
И тут наступила вторая часть «куриного» балета — подорожали яйца
А местами не только подорожали, но и исчезать стали. У нас несколько дней гудел губернаторский чат от сообщений о дефиците. Даже я волноваться начал, но потом заказал два лишних десятка в доставке и успокоился.
Одна из участниц чата тогда сказала:
— У Патрушева спросите, где яйца. Он с ростом цен на курицу боролся, всю птицу на убой отправил.
Сразу говорю: в сказку, что по указке Патрушева кур-несушек пустили на мясо, я не верю. Ее мог придумать только тот, кто никогда не видел живую птицу. Это совершенно разные породы! По мясу птицы мы привыкли к бройлерам — молодой специально выращенной курице. Упитанной, розовой. Мягкой и сочной. А максимум, на что годятся исчерпавшие свой ресурс несушки — на суповой набор. Как в советское время было, они тощие и синеватые, варятся долго, мясо жесткое.
Чтобы вырастить курицу-несушку, нужно 5 месяцев. На яйца категории С0 она выйдет в лучшем случае в 7, а то и 8 месяцев. А бройлеры через 45-60 дней после рождения отправляются к потребителю на стол. Никто в здравом уме не будет замещать бройлерное мясо несушками, это полная ерунда.
До подорожания яйца в России были одними из самых дешевых в мире
По данным мониторинга Numbeo, мы занимали третье место из 97 стран по дешевизне куриных яиц с показателем 102,23 рубля за дюжину (85 рублей за десяток). Дешевле только в Индии и Пакистане! Даже в соседней Белоруссии средняя стоимость была выше — 106,78 рубля за дюжину.
Страны на карте окрашены в зависимости от стоимости яиц, чем зеленее, тем дешевле:
Осенью яйца будто с цепи сорвались! В октябре они стали лидером по росту цен в России с приростом 23,9% в годовом выражении. А в ноябре Росстат еженедельно констатировал рост на 2,4-4,5%. В неделю!
Телеграм-канал Shot сравнил цены на яйца в сентябре и декабре текущего года и обнаружил, что «в среднем стоимость самых доступных категорий яиц с сентября взлетела почти в два раза — на 86%».
Корреспонденты канала сфотографировали самые дешевые яйца из тех, что смогли найти. Особенно умиляет цена с рынка. Ее повышали на ходу, без доступа к принтеру, как в девяностых.
В моем регионе зарплаты в разы ниже московских, но яйца стоят подороже:
В России яйца подорожали по тем же причинам, что и мясо птицы — рост цен на корма и препараты, необходимость повышать зарплаты из-за оттока персонала, вылившаяся в рост себестоимости продукции. Это инфляция издержек во всей красе. Ожидалось, что она захлестнет Европу и Америку, но почему-то заглянула к нам.
Сколько стоят яйца в США, Польше и Германии?
В сети пошли массовые сообщения, что российские цены обогнали западные. В качестве примера обычно приводят цены из американского подразделения Lidl:
Обычные, не «органические» и не «свободного выгула» яйца в США продаются по 1,13 доллара за дюжину. Это 94 цента или 87 рублей за десяток. Дешевле, чем в России. Впору интересоваться у Патрушева, где доступные яйца? Ан нет, сначала заглянем в европейские магазины.
В Польше такие же «фабричные» яйца стоят 7,98 злотого за десяток. На наши деньги — 184 рубля! На скриншоте обычный Ашан в Варшаве, не элитный магазин.
В Германии, столкнувшейся в прошлом году с очень высокой для этой страны продовольственной инфляцией, яйца стоят еще дороже. В Kaufland упаковка из двух дюжин яиц стоит 11,2 евро — выходит 4,67 евро за десяток или 466 рублей.
Но это вовсе не значит, что с ростом цен на яйца рано бороться. Понаблюдаем, что для этого будут делать. Пока додумались лишь о просьбах к ритейлерам об ограничении наценки. Поможет? Вряд ли. Инфляцию издержек государственным давлением не разрулить.
Опять же нужно пересмотреть соотношение стоимости десятка яиц к зарплатам в каждой конкретной стране. В любом случае в России с ее нищенскими зарплатами и пенсиями (в Росиии, но не в Москве, подчеркну!) это соотношение будет пессимистичным. В той же Польше возьмите зарплату учителя или библиотекаря, она будет в разы (3-4) превышать таковую у нас, а цена на продукты будет выше лишь на проценты. В Германии это соотношение изменится, но опять не же не в нашу пользу…
Ок, посчитаю.