Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Стабфонд и ипотечные бумаги США: кто остался в выйгрыше?

Помните, как Центробанк вложил солидную часть стабилизационного фонда в американские ипотечные бумаги? Точный размер вложений до сих пор никто не озвучил, как и масштабы убытков. Немного информации, похожей на достоверную, было напечатано в «Газете». Не много для полного понимания картины, но достаточно для собственных выводов о потерях.

ЦБ избавился от иностранной ипотеки

Банк России полностью вышел из американских ипотечных бумаг. По словам его главы Сергея Игнатьева, ЦБ продал имевшиеся у него на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, получив при этом доход. «Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли», — успокоил он россиян. Однако сумму полученного регулятором дохода в результате продажи глава ЦБ не назвал.

На 1 января 2008 года в облигации ипотечных агентств США было вложено, по разным данным, от $65 млрд до $100 млрд российских международных резервов. Более того, ряд экспертов утверждал, что в эти бумаги ЦБ вложил не менее 49% совокупных средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов. Уже к марту 2008 года суммарные убытки Freddie Mac и Fannie Mae составили $12 млрд, а 7 сентября ипотечные компании были переведены под управление государства как гаранты почти половины ипотечных кредитов США.

Тем не менее в середине прошлого августа министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что за первые полгода инвестиции в облигации ипотечных облигаций принесли около $1 млрд прибыли.

Осенью 2008 года под давлением общественности ФБР США начало расследование с целью выявить виновников кризиса. Fannie Mae и Freddie Mac наряду с еще 24 крупнейшими финансовыми компаниями США попали в поле зрения ФБР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *