Страны Европы по покупательной способности: 5 лучших, 5 худших и как выглядит Россия по уровню жизни
Самый распространенный способ сравнительной оценки уровня жизни населения — сравнить покупательную способность зарплат. Для этого нужно взять одинаковый набор товаров и услуг и посмотреть, сколько их в конкретной местности можно приобрести на среднюю зарплату.
Удобный сервис для подобных сравнений — Numbeo
Нет, это не очередная разработка хитрого Запада для ущемления экономически слабых стран и манипулирования их позициями в рейтингах. Сервис придумал и разработал простой сербский программист Младен Адамович. Скромный и непубличный человек.
Лет 10 назад подобных сервисов было несколько, но именно Numbeo оказался самым жизнеспособным. Простой интерфейс, удобный сбор информации, открытые формулы расчета ключевых индексов и широчайшая база данных понравились и народу, и экспертам. Сегодня данные Numbeo используются даже на государственном уровне аналитическими отделами социальных ведомств.
Индекс местной покупательной способности — один из самых востребованных. Набор товаров и услуг включает в себя около сотни наименований, в том числе продукты, общепит, услуги ЖКХ, одежда, расходы на транспорт, интернет, аренду жилья и другие позиции регулярного спроса. Индекс обновляется дважды в год, в январе и июле.
В качестве точки отсчета взята покупательная способность в Нью-Йорке. Не в США в целом, они слишком разнородны по уровню жизни, а именно в самом мегаполисе. Показатель Нью-Йорка принят за 100. Соответственно, если страна или город имеют индекс покупательной способности 50, уровень благосостояния населения там в 2 раза хуже, чем в «Большом Яблоке». А если 200, то уровень жизни в 2 раза выше нью-йоркского.
Лидеры Европы
Страна с самым высоким уровнем жизни в Европе вовсе не Германия или Норвегия. Это карликовая экономика — Остров Мэн. Его площадь всего 572 квадратных километра, а население около 80 тысяч жителей. Формально это владение британской Короны, а по факту остров давно живет собственной суверенной жизнью. Как, к примеру, Канада или Австралия.
Остров не входит (и никогда не входил) в Евросоюз, но является одним из главных европейских финансовых центров и одним из крупнейших мировых оффшоров. На обработке чужих денег жители Острова Мэн стали самыми богатыми в Европе. Индекс покупательной способности по состоянию на середину 2023 года — 156,8.
Занявший второе место Люксембург — еще одна финансовая столица Европы — идет с большим отставанием от Мэна. Индекс «всего» 133,2.
В пятерку лучших по уровню благосостояния населения стран также входят Швейцария (110,8), Нидерланды (106,9) и Исландия (100,4).
На шестом месте Германия с показателем 100,2. Больше стран, где средний уровень жизни был бы выше, чем в Нью-Йорке, в Европе нет. Даже Норвегия заметно отстает по покупательной способности, индекс 90,7.
5 стран, где живут очень и очень бедно
Как ни печально об этом писать, но две из них — экс-советские республики. А еще три — из Восточной Европы, в прошлом Варшавского блока стран.
Самая бедная европейская страна — Албания. Индекс покупательной способности здесь всего 28,3. Это значит, что живут албанцы почти в 4 раза беднее американцев из Большого Яблока.
Второе и третье места с конца занимают Украина и Молдавия. Показатели, соответственно, 31,2 и 34 — благосостояние простого народа в 5 раз хуже Острова Мэн, в 3 раза хуже Германии или Норвегии.
На четвертом месте Косово с индексом 34,2, ана пятом — Сербия с 34,9. Признаться, я не ожидал, что по уровню жизни сербы находятся на той же ступеньке, что и молдаване.
А где же Россия и каких успехов достигли другие экс-советские страны?
Из 43 европейских государств Россия занимает 35 место с индексом покупательной способности 40,2 по состоянию на июля 2023 года. Увы, цены у нас растут быстрее, чем заработки населения, поэтому ростом наша позиция в рейтинге не радует. Можно лишь надеяться, что нехватка кадров в российской экономике вдохновит работодателей повышать зарплаты, и в следующем году наш уровень жизни улучшится.
В то же время не стоит считать оценку чрезмерно низкой: живем мы не хуже греков (у них 41,4) и получше белорусов (у РБ всего 35,9) или македонцев (35,9).
Самой высокой покупательной способностью населения из стран постсоветского пространства может похвастать Эстония — 62,7; 21 место в рейтинге, выше Польши (59,9). У Литвы 54,8, у Латвии — 50,3.
Живем не хуже греков)) Да плевать на греков и их уровень жизни, как и на всех остальных, кто не есть пример для подражания.