Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китай отказался вкладывать в «Силу Сибири-2» и потребовал новых скидок на российский газ

Сколько Россия заработает на Силе Сибири

Проект газопровода “Сила Сибири-2”, который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить “Газпрому” потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе.

Китай не желает инвестировать ни юаня в новую трубу, предлагая России полностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок на российский газ, сообщает The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве.

“Пекин очень хорошо понимает, что может диктовать свои условия и что находится в значительно более сильной позиции, (чем Россия)”, — поясняет собеседник издания.

По его словам, давление оказывается на уровне глав государств и сводится к тому, что Китай хочет платить за российское сырье как можно меньше. Газ, который “Газпром” с 2019 года качает  по трубопроводу “Сила Сибири-1”, уже обходится КНР почти вдвое дешевле, чем европейским странам. Согласно материалам бюджета России, в 2024 его средняя цена составит $297,3 за тысячу кубометров против $501,6 для Европы и Турции.

В следующем году скидка для Китая увеличится до 46%, следует из проектировок правительства: газ из «Силы Сибири» будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы — $481,7.

Но это мало Китаю. Он “может требовать глубоких скидок”, говорит источник SCMP. “В том, что касается строительства, Пекин хочет быть уверенным, что для него не будет ни рисков, ни расходов. Россия — сторона, которая полностью оплатит счет”, — говорит собеседник издания.

Найдутся ли деньги на новый мегапроект у “Газпрома”, остается неясным. После отключения газа европейским странам компания получила триллион рублей чистого убытка за год и столкнулась с кассовыми разрывами, на покрытие которых ей пришлось потратить две трети запасов наличных на счетах. Из 2 трлн рублей “денежной подушки”, которую “Газпром” имел перед началом СВО, к июлю 2023 года осталось около 700 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *