Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

У Путина появились конкуренты на посту Президента — что планируют сделать с Россией Дунцова и Отраковский

Уход Путина

— Что ты скажешь про Дунцову? — Спросил меня коллега в рабочем чате. Я сходу не нашелся с ответом: в голове закрутились шарики и ролики, выискивая в закоулках памяти кого-то с такой фамилией. Студентка? Вроде не было таких. Экономист какой-то из «новых»? Тоже не слышал.

Товарищ понял, что я завис в воспоминаниях, и уточнил:

— Ну та, которая кандидат в президенты!

Выборы еще официально не объявлены, а отдельные широко известные в узких кругах личности уже делают заявления о выдвижении. Полноценными кандидатами их пока называть нельзя, этот статус даст (или не даст) ЦИК. Но  повод посмотреть, какие у них взгляды на экономику России, самоназванные «кандидаты» уже дают. Все-таки восьмой экономикой мира управлять рвутся, а не сельским клубом руководить.

Вот с Дунцовой и начнем

Екатерине Дунцовой 40 лет. Молодая активная мать троих детей, юрист и журналист из Ржева (Тверская область), уже имеет опыт работы в качестве народного избранника. В 2019 году была избрана в местную городскую думу, которую в 2022 году упразднили. Что делать? Идти в президенты, ясен перец!

Аккаунты Дунцовой в соцсетях полны красивыми словами о важности сменяемости власти и местного самоуправления. Близко ли это людям? Судя по тому, что я вижу — нет.

У нас уникальная страна, нам от властей в первую очередь забота нужна, создание комфортных условий. Чтоб пенсии платили и дороги чистили. Чтоб пособия не зажимали. Дома чтоб ремонтировали, а не только на капремонт деньги собирали. Функции местного самоуправления в регионах понимают плохо, для простого народа это что-то вроде лишней надстройки. Бесполезной, требующей денег, которых не хватает на более важные дела — например, на квартиры для сирот.

Дунцова

Полноценной программы развития России, которую я мог бы проанализировать как экономист, у Дунцовой пока нет. Свои цели она определяет так:

— Хочу чтоб Россия была демократическим процветающим и мирным государством. А сейчас наша страна движется совершенно в ином направлении: в сторону от прав и свобод, от любви и мира, от прекрасного будущего.

Акцент на местное самоуправление дает возможность предположить, что главной фишкой экономической программы Дунцовой станет расширение финансовых возможностей регионов.

Де-факто это более углубленная федерализация, которая в такой стране как наша несет риски роста сепаратных настроений в регионах. Когда субъекты федерации обеспечены ресурсами (природными, промышленными, людскими и т.д.) неравномерно, следствием полноценной федерализации становится усиление социального неравенства и дальнейшее расслоение населения по уровню доходов, по уровню доступа к социальным услугам и т.д. А-ля «нищий» Огайо и «богатая» Калифорния. Но в Огайо хотя бы вечной мерзлоты нет и пенсионеров не 40% населения.

Иван Отраковский

48-летний монархист, кадровый военный (морпех), причем потомственный — отец генерал-майор. Известен как порядочный и глубоко верующий человек. В президенты его выдвигает Офицерское собрание. Это вторая попытка: в 2018 году Отраковский уже пытался поучаствовать в выборной гонке.

Отраковский

Я видел сетевые ресурсы монархистов. Они пишут через i десятиричное, а некоторые особо упорные даже умудряются ставить ять, фиту и ижицу, что делает их тексты сложными для восприятия. Значит ли это, что столь же корявой будет их экономическая программа? Вовсе нет. Но… вот что пишет соратник Отраковского Алексей Чеверда о выдвиженце:

— Свой приход к власти он, безусловно, будет рассматривать как промежуточный этап в переходе России к монархической форме правления (если, конечно, власть не испортит этого человека, что, к сожалению, часто бывает на практике) — с последующей передачей полномочий будущему Царю.

Выборы в России

Монархия как идея для России не лишена смысла. Царствование фамилии (семьи) означает свободу от стяжательства. Зачем красть, если все и так твое? А наследование власти от отца к сыну гарантирует, что царь заинтересован передать потомкам хозяйство в хорошем состоянии. Как мы стремимся оставить детям «побольше и получше», так и монархи, если обладают разумом и волей, стараются для наследников своих.

Впрочем, цари закончились век назад. Род Романовых прервался, наследников у короны Российской Империи нет. Поэтому нынешние монархисты активно просят всевышнего «о ниспослании царя», а пока прошение сие не выполнено, выдвигают кандидата в президенты.

Кандидат Отраковский, в свою очередь, уже активно обещает дешевое ЖКХ и борьбу с «троцкистами космополитами», которые «боятся потерять власть»:

— Для меня очевидно, что проезд на общественном транспорте для населения должен стоить копейки. Как и ЖКХ. Это одно из критериев народного государства. То, что сейчас, это антинародно!

— Троцкисты выкачивают из людей огромные проценты за кредиты и ипотеки, обогащаясь на народных деньгах.

Ну как вам кандидаты? Если интересно, остальных тоже рассмотрим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *