Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Национальный союз производителей говядины предупреждает о росте цен на мясо

Продукты, говядина, сельское хозяйство

В преддверии нового года говядина в России подорожает как минимум на 7-10%. Это связано с традиционным предпраздничным ажиотажем, ростом издержек и системными проблемами, сообщил «Парламентской газете» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

По его словам, мясо коров и бычков всегда было дорогим, поскольку на то, чтобы вырастить теленка, требуется не меньше двух лет. Однако производство говядины в России стабильно падает уже на протяжении как минимум десяти лет из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота.

«С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне», — отметил он. 

Среди причин Костюк назвал «стремительное вымирание» малых и средних предприятий, а также то, что в стране выращивают животных преимущественно для производства молочной продукции.

«Сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных, в то время как во всем остальном мире на одну молочную приходится от трех до пяти мясных коров», — пояснил он.

В свете всех этих факторов производство говядины является единственной отраслью, которая так и не смогла закрыть или серьезно сократить потребность в импорте, констатировал Костюк. По его данным, Россия завозит от 280 тыс. до 320 тыс. тонн этой продукции в год, что составляет не менее 20% от общего объема производства.

«Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18%. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности», — отметил Костюк.

По октябрьским данным, продовольственная инфляция в России, посчитаная Росстатом, составляет 6% при общем уровне инфляции 6,7% в годовом выражении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *