Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

На сколько выросла инфляция в странах, где минималку подняли на 30-50%?

Глобальная инфляция

Главный аргумент противников быстрого повышения МРОТ — спровоцированный ростом зарплат скачок инфляции. Дескать, повышаем в полтора раза минималку, получаем рост цен в «низовом звене» — сферах, где зарплаты низкие, а товары востребованные — сразу на 30-35%. И чем слабее экономика, тем мощнее будет вклад роста зарплат в рост цен.

Да, фактор роста заработных плат всегда вносит свой вклад в уровень инфляции. Это один из видов так называемой инфляции издержек: когда производитель товара или услуги вынужден поднимать цены вслед за ростом стоимости труда.

На примере: есть парикмахерская, где работает на условиях полной занятости 2 парикмахера за зарплату 20 тысяч рублей. Стрижка у них стоит 300 рублей. Минималку повышают до 30 тысяч. Производительность труда остается прежней, ведь ручной труд всегда ограничен физиологическими возможностями человека. Если мастер стрижет за смену 10 человек и занят этим целый день, он никак не сможет постричь 15. В итоге стоимость стрижки вырастает до 400, а то и до 500 рублей чисто из-за роста зарплаты. Получаем инфляцию по конкретной услуге более 30%.

Сам я, признаться, тоже отношусь к быстрому росту МРОТ скептически

И не только из-за потенциально более высокой инфляции. Возможны еще два неприятных последствия:

  1. Рост безработицы — коммерческий сектор начнет оптимизировать штатные расписания, увольняя «лишних» сотрудников и перераспределяя их обязанности на оставшихся, которые будут зарабатывать больше.
  2. Уход предпринимателей в «тень» — если помните, сверху на зарплату идет 30% страховых сборов на социалку, которые платит бизнес. Нет официально трудоустроенного персонала — нет сборов. Стоило огромного труда вытащить в белую или хотя бы серую зону российских предпринимателей, от мелких до крупных, но взрывной рост минималки может вернуть нас обратно в нулевые по этому параметру.

Не забывайте: МРОТ щедрой рукой повышает государство, а платить его должны коммерческие компании. Фирмы и ИП, у которых далеко не всегда есть ресурсы для таких инноваций.

Но самый значимый фактор против повышения МРОТ, разумеется, инфляция. И тут можно опираться на опыт других государств, если такие есть. Я нашел пару стран, где минимальные зарплаты в 2023 году кардинально изменились, и проверил, какая там инфляция на фоне роста заработков населения. Это как раз слабые экономики — те, которые по логике должны были из-за роста минималки тут же столкнуться с ценовым скачком «на всё».

Бенин

Бенин, рыболовство

Откровенно слабая африканская экономика, ориентированная на сельское хозяйство. На продажу выращивают хлопок, кофе, бананы и ананасы. Для собственного населения — кукурузу, рис, просо, сорго, ямс и еще несколько культур. На аграрную продукцию в зависимости от удачи фермеров приходится до половины ВВП страны.

Промышленность есть, но в зачаточном состоянии. Пищепром, текстиль — потихонбку учатся перерабатывать и сохранять то, что сами вырастили. Из ценного сырья есть нефть на побережье, золото и мрамор. На нефти только начинают зарабатывать, а золото и мрамор добывают давно и стабильно.

Как можно понять по написанному выше, Бенин — импортозависимая экономика с низким уровнем жизни населения. Долгое время минимальная зарплата там держалась на одном и том же уровне — 40 тысяч западноафриканских франков в месяц (5660 рублей).

В 2023 году, опасаясь спровоцированных тотальной бедностью и примером соседних стран волнений населения, МРОТ бенинцам подняли сразу на 30%, до 52 тысяч франков (7360 рублей).

Выросла ли инфляция? Нет:

Бенин, инфляция в динамике

На графике пятилетняя динамика. Как видим, от инфляционных шоков прошлого года, продемонстрированным странами Европы и США, Бенин бесконечно далек. Выше 8% инфляция там последний раз поднималась 10 лет назад. А 2023 год и вовсе порадовал дефляционными процессами — уровень инфляции падает, несмотря на колоссальный для этой экономики рост МРОТ.

Танзания

Танзания, рейнджер

Здесь примерно такая же сельскохозяйственная экономика, как и в Бенине. Но развиваются они активнее, набор ниш более разнообразный (плюс табак, чай, животноводство), а геополитическая обстановка более стабильная. Отсюда развитие других гражданских отраслей — переработки, нефтегаза, более активная добыча ископаемых (тут есть уголь, руды, алмазы). Туризм развит, сюда едут любители африканского экстрима со всей планеты.

Танзанскую экономику можно назвать самой крутой в Восточной Африке, но на фоне западной цивилизации она, конечно, архаична. Примерно три четверти трудоспособного населения Танзании работают в аграрном секторе за очень скромные деньги — за тот самый МРОТ. Простейшие промышленные товары приходится завозить извне.

В 2023 году минималку в Танзании подняли сразу в полтора раза — с 40 до 60 тысяч шиллингов. Перевел в рубли и чуть не впал в ступор от размеров: повышение с 1424 до 2136 рублей. Уж при такой то бедности рост МРОТ не мог не повлиять на инфляцию, да?

Оказывается, мог:

Танзания, уровень инфляции в динамике

Уровень инфляции в Танзании после полуторократного повышения МРОТ не вырос, а снизился. По итогам октября у них инфляция в 2 раза ниже нашей — всего 3,2%.

Я (пока) не утверждаю, что аргумент потенциального роста цен из-за резкого повышения МРОТ можно отбросить. Но примеров инфляционных скачков, обусловленных ростом минималок, за последние 2-3 года я не вижу. Вряд ли он произошел бы и в России при повышении гарантированного заработка до 30 тысяч в месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *