Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Приставы хотят разыскивать должников по геолокации смартфонов

Пришли судебные приставы

Судебные приставы могут получить право разыскивать должников с помощью геолокации на мобильных телефонах. Это предусмотрено концепцией развития системы принудительного исполнения до 2030 года, сообщил представитель Минюста РФ Владимир Ведерников.

«Наделить должностных лиц органов принудительного исполнения полномочиями получения геолокационных данных мобильных устройств, используемых разыскиваемыми должниками», — процитировал чиновник соответствующее положение документа.

Также, по его словам, власти планируют создать единое долговое досье на россиян.

«Это некое облачное хранилище данных о должниках. Мы считаем, что это повысит эффективность идентификации должников и поиска их имущества», — сказал Ведерников.

Помимо этого будет установлен особый порядок взыскания долгов до 30 тыс. руб., а также криптовалюты, цифрового рубля и финансовых активов. Отдельно будет отрегулировано принудительное исполнение в отношении должников-банкротов и должников-бюджетополучателей.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с января по сентябрь 2023 года количество неплательщиков по банковским кредитам выросло на 22% и достигло 21,1 млн человек. Таким образом, почти половина из 47 млн россиян, у которых, по данным ЦБ, есть кредиты, перестала обслуживать долги.

Ранее главный судебный пристав России посетовал в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным, что должникам нечем гасить задолженности. Несмотря на то, что взять с должников нечего, приставы стараются приложить к этому все усилия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *