Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нехватка судов может усилиться: владельцы танкеров боятся возить российскую нефть из-за санкций США

Танкер для перевозки нефти

Российские нефтяники стали испытывать сложности с поиском танкеров под свои баррели после того, как США начали вводить санкции против “теневого флота” и запустили расследование, охватившее три десятка судовых перевозчиков по всему миру.

Нефтяные компании, которые занимаются экспортом через порты Балтийского моря, не могут найти суда под часть грузов с отправкой в ноябре, рассказал Reuters работающий в регионе трейдер.

По словам четырех источников агентства в судоходной отрасли, от работы с российской нефтью отказались три крупных греческих танкерных компании — Minerva Marine, Thenamaris и TMS Tankers. 

Владеющие флотом из 100 танкеров, способных переваливать почти всю экспортную нефть из западных портов РФ — Приморска, Усть-Луги и Новороссийска, — греческие судовые магнаты десятилетиями возили российские баррели и продолжали делать это даже после того, как с рынка ушли почти все западные компании.

Но решение США ввести санкции против пяти танкеров, возивших российскую нефть по ценам выше 60-долларового потолка, изменило ситуацию.

«Если по нефтяным танкерам пока еще нет дефицита, то на рынке нефтепродуктов уже начались проблемы с физическим наличием судов на некоторые даты», — рассказал источник Reuters.

Перебоев с поставками непосредственно нефти, по словам собеседников агентства, пока не наблюдается. Однако стоимость фрахта танкеров взлетела: арендовать судно до Индии стоит $10-11 млн, хотя в начале октября это было $8 млн, а в сентябре — лишь $5 млн.

Нефтяники вынуждены все больше полагаться на “теневой флот” — старые, списанные на металлолом танкеры, которые ходят с выключенными транспондерами, чтобы скрыться от санкций. Но трейдеры опасаются, что нехватка судов может усилиться.

«Теневого флота может оказаться недостаточно для перевозки всей российской нефти», — говорит источник Reuters.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *