Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Победима ли инфляция в России? Профессор Липсиц о кризисе в России и последствиях юанизации РФ

Игорь Липсиц

Предлагаем вашему вниманию подборку свежих интервью доктора экономических наук, профессора Игоря Липсица.

О природе нынешней высокой инфляции в России и возможностях ее подавления:

США-Китай-Россия-Украина: что происходит в этом квадрате

Китай развернулся на Запад? Что это значит для Путина? Почему санкции против Кремля оказались настолько беззубыми, а на экономистов Сергея Гуриева и Сергея Алексашенко набросились со всех сторон? Эти и другие вопросы обсуждаем с экономистами Олегом Ицхоки и Игорем Липсицем.

Почему Китай платит за нефть больше, чем Индия, почему сланцевая нефть США не заменила российскую, насколько прочно российский бизнес сплотился вокруг трона и что выберет Си — войну или рост экономики? Прогнозы не внушают оптимизма…

Экономика России в военном напряжении

На прошлой неделе цены на российскую нефть марки Urals упали до самого низкого уровня с июля этого года. Экономист Игорь Липсиц считает, что российский экспорт из балтийских портов может обвалиться, это серьезная угроза для России.

«Американцы начали охоту за танкерами РФ, возникает угроза что их перестанут пускать в любые порты. Российский наливной флот запрут в Балтийском море».

Кроме того, эксперт рассказал в каком состоянии находятся газовая и нефтедобывающие отрасли РФ.

«Чтобы пополнить бюджет, правительство режет нефтяные компании, их принесли в жертву. Газовщиков обобрали еще раньше и «Газпром» сейчас сидит в страшной ситуации. В Думе кричат, что «Газпром» в 2025 году станет убыточным с триллионом убытков. Нефтяники перестали быть золотой жилой. Многие месторождения истощены. Нефть то вроде есть, но она оказывается по затратам на добычу и транспортировке дороже продажной цены».

Что обвалило цены на российскую нефть, где границы девальвации рубля, к чему приведет юанизация России. Тревожные индикаторы благополучия российской экономики глазами Липсица.

Зачем Кремлю доллар по 130?

Курс доллара к рублю продолжает снижаться — достигнет ли он отметки в 75 рублей за доллар к мартовским выборам? Но почему Владимиру Путину и руководству России выгодно, чтобы валюта США стоила 120 или 130 рублей? Как связаны между собой цены на нефть, инфляция и курсы валют? Почему не стоит верить в рост рубля. И почему «Газпром» Алексея Миллера ждут рекордные убытки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *