Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«В песо – никогда. Этот мусор не подходит даже в качестве удобрения». Умоется ли Аргентина кровью? М.Калашников

Кризис в Аргентине

Либертарианец Милей выиграл президентские выборы в Аргентине. Победа Милея меняет политический ландшафт и экономическую карту Аргентины и может повлиять на торговлю зерном, литием и углеводородами.

Милей критиковал Китай и Бразилию, заявляя, что не будет иметь дело с «коммунистами», и выступает за укрепление связей с США. Также он обещает экономическую шоковую терапию. Его планы включают закрытие центрального банка, отказ от песо и сокращение расходов.

Интересно было наблюдать за выборами с непредсказуемым результатом. Полагаю, до следующего дефолта Аргентины осталось меньше года.

Футуролог Максим Калашников поделился мнением о победе упоротого либертарианца Хавьера Милея в Аргентине. Очередной бесчеловечный эксперимент?

Новый президент Аргентины хочет перевести экономику на доллары США

В то время как Россия, Китай и некоторые другие развивающиеся страны призывают к дедолларизации мировой экономики, Хавьер Милей выиграл в воскресенье президентские выборы в Аргентине в том числе под лозунгом отказа от песо и перехода на доллар США. Во время предвыборной кампании он выступал с плакатом в виде 100-долларовой купюры (с собственным изображением вместо портрета Бенджамина Франклина), с такими же плакатами ходили его сторонники.

Милея называют то радикальным либертарианцем, то анархо-капиталистом. «Сегодня прекращает действовать модель всепроникающего государства, которая приносила пользу избранным и заставляла страдать большинство. Все проблемы Аргентины, прежде всего бедность и социальная незащищенность, имеют одно решение – если мы снова упадем в объятия свободы!» – заявил он.

Однако перевести экономику на доллары будет непросто. У страны просто нет средств на такую операцию, а ее положение на международном рынке капитала оставляет желать много лучшего. Хотя долларовые облигации Аргентины подорожали после победы Милея на 5%, их стоимость на уровне около 30% от номинала все равно говорит о том, что инвесторы не верят в платежеспособность правительства.

Национальная валюта «не стоит даже экскрементов», заявлял Милей. Хранить деньги в песо, по его мнению – чистое безумие: «В песо – никогда. Этот мусор не подходит даже в качестве удобрения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *