Еврокомиссия предложила запретить продавать России танкеры, а страны СНГ по требованию ЕС ввели спецконтроль за брокерскими счетами россиян
Европейская комиссия предлагает запретить продажу танкеров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов России. Такая мера поможет предотвратить обход западных санкций на российскую нефть при помощи «теневого» флота танкеров, указано в предложении Комиссии, которое цитирует Reuters.
Предложение, которое в пятницу обсудили послы стран ЕС, также подразумевает, что продажа танкеров третьим странам должна включать контрактные условия, запрещающие их перепродажу России. Также их нельзя будет использовать для транспортировки российской сырой нефти или нефтепродуктов, нарушающих западные ценовые ограничения — $60 за баррель сырой нефти.
«Механизм ценового ограничения основан на процессе аттестации, который позволяет участникам цепочки поставок морской российской нефти продемонстрировать, что она была приобретена по [допустимой цене] или ниже ценового ограничения», — гласит предложение Комиссии.
Для дальнейшей поддержки этого механизма было предложено ввести требование, чтобы сертификаты включали детализированные дополнительные расходы, такие как страхование и фрахт.
В октябре США внесли в черные списки два танкера Yasa Golden Bosphorus и SCF Primorye, зарегистрированные на компании из Турции и ОАЭ. В ноябре в санкционный список попали еще три судна — «Казань», «Лиговский проспект» и NS Century, принадлежавшие судоходным операторам в Дубае. Все они были уличены в нарушении «ценового потолка».
Под расследованием американского Минфина находятся десятки судоходных компаний из 30 стран, рассказывал Reuters знакомый с ситуацией источник в администрации Джо Байдена. По его словам, судовым операторам направлены запросы в отношении 100 судов — это почти весь «теневой» флот, который удалось собрать российским нефтяникам, скупая старые танкеры, предназначенные к списанию на металлолом.
Страны СНГ по требованию Евросоюза ввели спецконтроль за брокерскими счетами россиян
Открытие счетов в иностранных банках и брокерах и инвестиции через них в западные активы не сулит россиянам спокойной жизни. Зарубежные банки и брокеры – как минимум в странах СНГ – помечают «русские деньги» и сегрегируют их, учитывая отдельно от остальных, рассказал председатель правления Центрального депозитария ценных бумаг (ЦДЦБ) Казахстана Адиль Мухамеджанов (здесь и далее его цитаты по РБК).
Это делается по требованию Euroclear и Clearstream, крупнейших депозитариев, ведущих учет и проводящих расчеты по ценным бумагам. Они не работают напрямую с инвесторами, а открывают счета крупным игрокам – банкам, брокерам, центральным депозитариям. Поэтому Euroclear и Clearstream видят только, клиент какого банка или брокера совершает ту или иную сделку, но кто именно – не знают. Чтобы случайно не нарушить санкции, они хотят отделить счета россиян и беларусов от остальных.
Сегрегированным активам ничего не грозит, уверяет Мухамеджанов, ссылаясь на позицию европейских депозитариев. Конечно, если они не связаны с людьми из санкционных списков:
«Вопрос блокировки — это всегда вопрос, есть санкции или нет. Если [инвесторы] не под санкциями, то могут проводить все операции, как и другие».
Но это сейчас. Если же подход изменится, то заблокировать «русские инвестиции» можно будет практически мгновенно.
Отказать европейским депозитариям сложно: это чревато закрытием счетов, а с ними – потерей основной части бизнеса. И не важно, насколько «дружественна» страна.