Патрушев поручил губернаторам готовиться к переходу на «мобилизационную экономику»
Главам российских регионов и руководству федеральных органов власти следует готовиться к мобилизации экономики, заявил в четверг секретарь Совбеза Николай Патрушев. Нужно «обеспечить формирование мобилизационных планов экономики субъектов РФ и муниципальных образований», сказал он, выступая в Воронеже на совещании по безопасности в Центральном федеральном округе.
Как сообщает ТАСС, Патрушев поручил губернаторам и ответственным федеральным чиновникам «держать на личном контроле» выполнение этой задачи наряду с обеспечением безопасности критических объектов, включая их защиту от атак беспилотников.
Один из самых радикальных «ястребов» в «пантеоне» российской власти и главный персонаж конспирологических теорий о Кремле, Патрушев последовательно выступает за усиление экономической самоизоляции России и переход на самообеспечение по аналогу северокорейской модели «чучхе».
В начале ноября он выступил с резкой критикой либеральных реформ 1990-х, заявив, что они привели к «массовой бедности», вымиранию населения, разрушению промышленности и «едва ли не полной утрате политико-экономического суверенитета».
Тогда же Патрушев шокировал бизнес предложением свернуть параллельный импорт, который был запущен в прошлом году и позволил восстановить поставки зарубежных товаров, пострадавшие из-за санкций. Механизм параллельного импорта, объемы которого Альфа-банк оценивает в $16-20 млрд в год, выполнил свою роль и мешает развитию отечественных инноваций, заявил секретарь Совбеза, добавив, что продолжение такой практики «нужно обосновать».
И хотя управление экономикой никогда не считалось функцией Патрушева, чиновники правительства поспешили «взять под козырек». Минпромторг рассматривает возможность введения запрета на импорт некоторых непродовольственных потребительских товаров, сообщил 9 ноября замглавы ведомства Виктор Евтухов. Он напомнил, что оборот непродовольственной розницы в России достигает 25 трлн рублей в год, из которых 15 трлн приходятся на импорт.
«Чтобы эти 15 трлн оставались у нас, мы говорим о том, что необходимо думать о том, чтобы вводить ограничения, особенно там, где мы производим свою продукцию, — от бытовой химии до продукции легкой промышленности», — предлагал Евтухов.
Разговоры о введении мобилизационной экономики стали звучать еще в 2022 году, когда Россия стала мировым лидером по числу персональных и экономических санкций. В июне 2022 года о необходимости экономической мобилизации заявил Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, где в конце 1990-х Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, позднее признанную почти 100-процентным плагиатом (оценку дали исследователи Брукингского института в Вашингтоне).
Литвиненко призывал «избавиться от пережитков либеральных идей», усилить контроль за ключевыми секторами экономики и перейти «на мобилизационные рельсы», чтобы «монетизировать природный каптал» и сбросить узы навязанного Западом «колониализма».
Спустя три месяца о необходимости мобилизационной экономике в Госдуме заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау, по мнению которого в нынешнюю эпоху вновь приобретают актуальность идеи марксизма. «Если 30 лет назад казалось, что наступило торжество либеральной экономики, то сейчас очевидно, что с точки зрения характера производительных сил, если прибегать к марксистской терминологии, роль государства опять возрастает», — утверждал Мау.
Позднее идею мобилизационной экономики раскритиковала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Структурная трансформация может быть успешной только при рыночной экономике, заявила она.
Источник — МТ