Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Дороги, которые можно отремонтировать быстро и недорого, закончились» – власти признали дорожный коллапс

Дороги России, Чукотка

В России резко ухудшилось состояние федеральной дорожной сети за последние три года, заявил помощник президента РФ Игорь Левитин.

«Есть озабоченность, что снижается уровень содержания федеральных дорог», — отметил чиновник на пленарной сессии «Транспортной недели» (цитата по «Коммерсанту»).

По его данным, в 2020 году 85% «федералок» было в нормативном состоянии, а в 2023-м показатель упал до 73%.

«Нужно этот баланс выдерживать. Потому что как мы тогда поручение президента выполним? Считаю нужным рассмотреть этот вопрос отдельно в правительстве», — сказал Левитин.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал помощника президента, однако отметил, что довести нормативное состояние дорог до 85% будет непросто.

«Раньше за меньшие деньги делали те участки, которые можно было сделать быстро. Сейчас, грубо говоря, дороги, которые можно отремонтировать быстро и недорого, закончились. Каждый следующий участок выходит дороже», — сказал Цыденов.

По его словам, ремонта уже требуют дороги, которые были отремонтированы в 2018 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«На направлении Запад — Восток грузовое сообщение выросло вдвое к 2019 году. Это влияет на износ, это надо закладывать в расходы на содержание дорог», — отметил Цыденов.

Отвечающий за строительство вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил о необходимости определить, сколько стоит «реальное содержание» федеральных дорог. Также он отметил, что из 50 транспортных концессий по стране успешными оказались «единицы».

«Остальные либо с какими-то проблемами, либо находятся в состоянии, когда начали, а довести до конца не могут», — констатировал Хуснуллин.

Вице-премьер также напомнил, что правительство объединило 136 тыс. км основных федеральных и региональных дорог в единую «опорную сеть», 85% которой нужно отремонтировать к 2027 году. Для этого кабмин принял пятилетний план дорожной деятельности с финансированием более 13 трлн руб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *