С каким госдолгом живут страны Африки, если у них постоянно нет денег на еду?
Не хватает денег — займи! Это правило капиталистического Запада используют сейчас почти все страны планеты. К заимствованиям прибегают, чтобы свести бюджет, развивать инфраструктуру, модернизировать госуправление. В случае Африки значимая часть взятых ссуд преследует лишь одну цель: накормить разрастающееся население.
Занимать вынуждает демография
К концу 2023 года население Африки выросло до 1,46 млрд человек. Ожидается, что уже в следующем году африканцев станет полтора миллиарда. На фоне Китая или Индии цифра не кажется феноменально большой. Но если вспомнить, что на начало 21 века на континенте проживало всего 800 тысяч человек, то прирост поистине огромен! За 23 года почти в 2 раза. Если тенденция сохранится, к 2050-му году можно прогнозировать рост населения Африки до 3 млрд человек.
Умению (и желанию) африканских народов размножаться могут позавидовать не только в Европе или России, где коренное население неохотно увеличивает свои семьи, но и в том же Китае, где естественный прирост населения ушел в отрицательную зону (-0,6% по последним данным).
Часть африканцев мигрирует в более успешные страны, создавая для континента еще одну проблему — утечку мозгов. Покидают Африку квалифицированные специалисты и образованные люди, которым за границей открываются лучшие возможности. А остаются бедные, необразованные и необустроенные, нуждающиеся в постоянной поддержке и заботе со стороны государства.
Взять, к примеру, нашумевший проект афродеревень в российской глубинке. По этому проекту предполагается построить в Тверской области дома для жителей Африки, готовых переселиться в «холодную Россию», вести здесь хозяйство и заниматься предпринимательством.
Если копнуть глубже громких заголовков, окажется, что проект направлен вовсе не на перевоз на наши земли коренных африканских народностей. Его цель — так называемые африканеры, потомки белых колонизаторов, ассимилировавшихся на континенте. Их отличает более высокий уровень образования, мотивированность и умение работать, стремление к успеху по западному образцу.
Население Африки растет количественно, а качество человеческого капитала в итоге застыло на одном и том же пороге — недостаточном для стимулирования экономического роста и развития. И это одна из причин, почему Африканский континент как будто застрял в прошлом веке, не умея себя прокормить и обеспечить без внешней помощи.
Сколько занимают африканцы?
Для этого обзора я взял цифры по государственным долгам в привязке к ВВП. Валовый продукт большинства африканских стран невелик, но именно он задает рамки, сколько чужих денег допустимо привлечь в национальную экономику.
Минимальный госдолг — ниже 20% от ВВП — зафиксирован только в трех африканских странах. Это Бурунди, Конго и Свазиленд в восточной части континента. Для этих стран характерно отсутствие политической стабильности, что и препятствует росту заимствований.
В диапазоне 20-40% от ВВП поддерживают свой госдолг Ботсвана, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гвинея, Коморы, Нигерия, Мадагаскар и Танзания. Относительно успешной здесь можно назвать только Нигерия — страна богата нефтью, активно продает черное золото на мировом рынке и может себе позволить развиваться на собственные средства.
Госдолг от 40 до 60% от ВВП считается оптимальным для быстро развивающихся экономик. В этом диапазоне живут Ангола, Замбия, Того, Бенин, ЦАР, Уганда, Мавритания, Кот-дИвуар, Габон, Буркина-Фасо, Алжир, Лесото, Либерия, Нигер, Чад, Джибути, Камерун, Гвинея-Бисау. Почти все эти страны живут в условиях перманентного бюджетного дефицита.
Уровень 60-80% от ВВП по заимствованиям держат Тунис, Сенегал, Кения, Сейшелы, Руанда, Малави, Намибия, Марокко и наш партнер по БРИКС, Южная Африка. Для части этих стран процентные платежи по долгам уже неподъемные — приходится сокращать расходы на реализацию государственных программ развития из-за растущей кредитной нагрузки.
Назанимали от 80 до 100% от ВВП Гамбия, Гана, Зимбабве, Сьерра-Лионе, Республика Конго, Ливия, Маврикий, Египет, Сан-Томе и Принсипи. Все они, за исключением Египта, попали в так называемую «долговую ловушку» — когда высокий уровень долговой нагрузки приводит к трудностям с погашением старого и проблемам с привлечением нового долга. Громких дефолтов тут не будет, но постоянные попытки «наскрести, чтоб рассчитаться», а то и «выпросить, чтоб отдать» — реальность для этих стран.
Африканские страны, назанимавшие более чем 100% своего ВВП, условно можно назвать странами-банкротами. Их всего 4:
- Судан — 186,2%
- Эритрея — 163,8%
- Кабо-Верде — 127,2%
- Мозамбик — 101%
Будет ли внешний мир помогать Африканскому континенту решать проблемы с растущим долгом — вопрос пока открытый. Скорее всего, рассчитываться придется природными ресурсами, которыми так богата Африка, под маркой «эффективных инвестиций в перспективные отрасли», как это было в 90-х и нулевых у нас в России.