Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рецепт улучшения демографии: бизнес могут обязать платить сотрудникам за рождение детей

Семья с детьми

Российский бизнес могут обязать выплачивать по 1 млн рублей сотрудникам за рождение третьего и последующих детей. С таким предложением выступили в Институте исследований и экспертизы ВЭБ, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад организации, посвященный демографической ситуации и путям ее улучшения.

В качестве примера «социальной ответственности» предприятий в институте ВЭБ привели ГК «Дело» (ПАО «Трансконтейнер»), руководство которой поддерживает выплатами многодетных сотрудников.

Кроме этого, эксперты института ВЭБ предложили правительству установить прогрессивную систему выплат маткапитала в зависимости от очередности рождения и выдавать автомобиль при рождении четвертого ребенка.

На текущий момент большая часть маткапитала выплачивается на первого ребенка, что «дестимулирует рождение второго и последующих детей», говорится в докладе.

Еще одно препятствие для демографического роста — выплаты многодетным семьям только при условии низких доходов. Материальную помощь необходимо расширить на все население, отмечается в документе.

Согласно расчетам института ВЭБ, при сохранении сложившихся тенденций к 2050 году Россия может потерять 6% своего населения, или 8,7 млн человек к уровню начала 2023-го. Суммарный коэффициент рождаемости к этому моменту достигнет 1,66–1,69 преимущественно за счет высокой рождаемости мигрантов, но миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. XRPнашеВсё:

    Я предлагаю правительству обложить всех мужчин налогом для женщин, чтобы женщине было проще жить. Разнице простой жизни она заполнит проблемой детей)) жить будет как прежде. Это же математика, обычное уравнение!!! Только это чушь, как и то что предлагает ВЭБ и прочие. Я предлагаю демонтировать российскую государственность из дальнейшей истории цивилизации. Русским станет жить проще и демография станет лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *