Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Валерий Безрученко — рожден для полета

Безрученко
Фото: Андрей Савельев

Сначала несколько слов о Валерии Александровиче Безрученко как об успешном бизнесмене. Он является основателем, совладельцем и руководителем АО «Фармперспектива». Защитил кандидатскую (технические науки). Обладает более чем 30-летним опытом руководящей работы, выстраивая результативные управленческие системы и решения. Возглавляемая им фармацевтическая компания вошла в перечень двухсот самых крупных российских фирм по рейтингу «Форбс».

Появился на свет Валерий в городе Байконур. Его семья всегда была связана с космосом, так что ничего удивительного, что мальчик сразу же начал грезить полетами. Но учиться в летном учебном заведении для него было невозможной задачей, так что Валера поступил в высшее ракетно-зенитное училище, после которого пошел служить в войска ПВО. Обладая инженерной специальностью, Валерию стало проще осваивать небо.

Знакомство Безрученко с парашютным спортом

По окончании армейской карьеры он вернулся в Самару. Там Безрученко заинтересовался парашютным спортом и в 1998 году впервые прыгнул с парашютом. Затем он прошел ускоренное обучение на курсе освоения свободного падения (AFF) и занялся групповой акробатикой. Данная дисциплина относится к парашютному спорту, здесь, совершая свободное падение, парашютисты должны выстроить как можно больше фигур.

Безрученко стал организатором совместных тренировочных занятий со спортсменами, выступающими за российскую сборную по парашютизму в дисциплине «групповая акробатика», тренировавшуюся в Самарском регионе. И уже в следующем году он с командой из ста парашютных акробатов устанавливал рекорд РФ в этом виде спорта. Подобные прыжки – это реальное испытание, ведь в той команде практически все были намного опытнее его. Но для Безрученко это было большое счастье – причастность к такому рекорду и укрепление сотрудничества в области спорта.

Затем наш герой организовал команду под названием «Samara Free Fly». С ней он участвовал в общероссийских первенствах, причем часто удавалось становиться призером. Это настоящий прорыв для самарских энтузиастов, которым приходилось заниматься самостоятельным освоением экстремальных спортивных видов.

Просматривая на видео чемпионаты мира, Безрученко заинтересовался парашютным фристайлом. Эта дисциплина заворожила его фантастическим динамизмом, ей были свойственны различные вращения в полете. Любой из прыжков, длящихся лишь сорок секунд, включал множество компонентов. Валерий решил непременно овладеть и этим спортивным направлением. Выяснилось, что в нашей стране в мужском фристайле ему пришлось быть первопроходцем. Так что снова он полагался лишь на самостоятельное обучение.

В конце концов самарец выиграл чемпионат страны в «высотном балете». А потом был чемпионат мира – первый для Валерия, и он сразу же смог стать четвертым. Безрученко получил очередное доказательство, что любая цель покорится, если имеешь высокую мотивацию и прилагаешь упорный труд. Самостоятельное освоение такого сложного вида парашютизма – это на самом деле достойно.

Первая в России аэродинамическая труба

Участвуя в мировом чемпионате в Америке, Валерий первый раз смог потренироваться с помощью аэродинамической трубы. Будучи человеком, привыкшим к созданию своими силами условий для того, чтобы реализовывать собственные возможности и намерения, а еще имея инженерные и конструкторские навыки, Безрученко решил во что бы то ни стало построить на территории Самарской области аэротренажер, в котором могли бы тренироваться спортсмены.

В 2008 году Самара стала первым российским городом, где построили аэродинамическую трубу. Она имела замкнутый цикл и делалась на основе чертежей российских специалистов, среди которых был и сам Валерий. С помощью тренировок в этом приспособлении он смог добиться более высокого профессионализма, поэтому ничего удивительного, что вскоре он стал завоевывать призовые места мировых и европейских соревнований.

Однако затем Безрученко решает осваивать новые парашютные дисциплины. Те годы связаны с появлением новой дисциплины – вертикальной групповой акробатики, в которой спортсмены пользуются вертикальными падениями. Из-за этого выполнять любые типы акробатических фигур куда труднее, поскольку человек падает практически в два раза быстрее. А физические законы таковы, что мощный поток воздуха при этом вчетверо усложняет задачу спортсмену управлять своими движениями. Дебютный мировой кубок по дисциплине «вертикальная групповая акробатика» принес самарцу бронзовую медаль.

Осваивая красивое и опасное скоростное купольное пилотирование свуп, Безрученко одновременно познакомился и с парапланами. Мужчина пользуется возможностью и осваивает пилотирование этой техники, которая заинтересовала его уже не в спортивном плане, а потому, что можно лететь несколько часов и из-под облаков смотреть на красоты планеты.

Фотографии Безрученко

Парапланерист и фотограф

В этот период Валерий встречает Андрея Вострова – парапланериста и фотографа, снявшего фильм о природе «Волжские этюды», в которой показаны пейзажи Самарского региона как раз из-под облаков. Безрученко увлекся аэрофотосъемкой, и с 2009 года он наладил сотрудничество с Андреем в этой сфере. На высоте данная команда провела уже не одну тысячу часов.

Весной 2013 года Безрученко впервые пилотировал вертолет. Он участвовал в нескольких внутрироссийских и международных соревнованиях, а уже через четыре месяца стал КМС. В 2014-м Валерий – уже мастер спорта.

Освоив пилотирование «вертушки» и купив в 2013 году небольшой вертолет «Робинсон», Безрученко и Востров получили возможность вести фотосъемку на новом уровне. Вначале они снимали великую и красивую реку Волгу – их фото попадали на различные выставки. Затем настала пора пейзажей Ледовитого океана, Кольского полуострова, уральских, кавказских, алтайских красот…

Вторая жизнь для И-16

Любовь Безрученко к небу вдруг поворачивается новой стороной – его серьезно заинтересовала историческая авиация. Валерий начал сотрудничать с людьми, которые занимаются реконструкцией исторической авиатехники. Например, самарец вместе с коллективом единомышленников начал восстанавливать прославленный самолет И-16. Это главный советский истребитель первого периода ВОВ.

Любой человек, знакомый с Валерием Безрученко, абсолютно уверен, что и в этой области его инженерные и организационные способности, стремление к мечте, понимание того, какое значение имеет это дело, помогут реализовать задуманное. Самарец вернет жизнь легендарному «Ишачку» и полетит на нем, рассекая воздух уже мирного неба.

Читайте также:

комментария 2

  1. Никита:

    Пересекался с Валерием Безрученко в нулевые годы в Самаре на 18км. Он тогда запускал аэротрубу и это было реально оч интересно. Тогда это был первый опыт в стране.

  2. Genych63:

    Подтверждаю слова о том что Безрученко — это человек который умеет мечтать и умеет стремиться к мечте. Знаком с ним по парашютному спорту, он настолько влюблен в небо с полеты что порой кажется что он даже во сне летает) Очень интересный и неординарный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *