Россиян осталось 90 млн, если верить «зерновому индексу»? Что не так с этим индексом и сколько нас должно быть, если считать по современным нормам
— Есть многократно проверенный способ проверки, сколько в стране народа. Он называется «Зерновой индекс». По этому индексу для нормального питания человеку требуется в среднем одна тонна зерна в год. Вот проверяйте, найдите статистку, сколько в стране произведено зерна, сколько продано за бугор. Сколько употреблено в стране за год. И дано вам будет. Погрешность +- 2-3% По этому индексу получается, у нас проживает 90-95 млн население, — пишет читатель.
Проверил на пшенице, показываю цифры
Концепция «зернового индекса» относится к конспирологическим. Ее не упоминают в научных работах или серьезных дискуссиях. Но раз она существует и сразу несколько читателей в комментариях предложили найти цифры… Сказано — сделано, нашел.
По сельскохозяйственной продукции я пользуюсь данными IndexMundi. Статистика объективная: цифры от Минсельхоза США, который, в свою очередь, берет их в данных национальной и международной торговой статистики 123 стран мира.
Для расчета нам нужно 3 цифры: производство, импорт и экспорт пшеницы. Для России в 2023 году:
- 85 млн тонн — производство (4 место в мире после ЕС, Китая и Индии),
- 46,5 млн тонн — экспорт (1 место в мире),
- 300 тысяч тонн — импорт (88 место в мире, уровень Норвегии и Белоруссии).
Если вам странно, что мы при таких урожаях закупаем пшеницу где-то за рубежом, то ничего в этом плохого нет. 95% нашего импорта — пшеница третьего класса для мукомолов и твердые сорта. У нас такая не растет, климат не тот. Когда такой пшеницы мы импортировали больше, отдельные макароны российского производства было приятно сварить и съесть. Сейчас — только Италия, увы.
СССР, кстати, не гнушался чужую пшеницу покупать ради качественного питания трудящихся. Например, в 1987 году было закуплено 14,9 млн тонн — в 50 раз больше, чем в 2023. Потому что советские власти понимали, в отличие от российских, разницу в классах пшеницы, и не гнались за KPI пресловутого самообеспечения. И не пытались кормить население зерном, предназначенным для ферм.
Динамика импорта пшеницы в РСФСР/РФ с 1987 года на графике:
Считаем пшеницу: 85 + 0,3 — 46,5 = 38,8 млн тонн. По логике «зернового индекса» выходит, что нас тут и 40 млн не наберется, не то что 90!
Критики скажут, что у нас не только пшеница. Ну хорошо, добавим в уравнение овес (4,1 млн тонн производство минус 125 тысяч тонн экспорт) и рожь (1,9 млн тонн, вообще перестали ее выращивать, отсюда и хлеба нормального черного нет, минус 80 тысяч тонн экспорта). 5,795 млн + 38,8 = 44,595 млн россиян. Ну никак 90 млн не натягивается, да?
Что не так с «зерновым индексом»
Авторы методики так хорошо прячутся, что не у кого спросить: а почему, собственно, нужна 1000 кг зерна на человека в год? Не 2000, не 500 килограммов, а именно тонна?
Теория «зернового индекса» интересна, но несостоятельна. Точно так же несостоятельны будут и любые другие попытки увязать расчет численности населения с потреблением конкретных продуктов.
Были когда-то на планете Земля времена, когда люди тратили много калорий на производящую деятельность, а восполнить энергию могли лишь простыми углеводами — хлебом да картошкой. До трети калорий люди получали с хлебом, а в бедных странах он составлял до половины ежедневного рациона. Во времена Адама Смита это было, в 18-19 веках и ранее, когда не было развито пищевое производство, не было технологий длительного хранения, а логистика не позволяла доставлять свежие продукты на большие расстояния.
Уже к середине 20-го века хлеб в развитых странах перестал быть ключевым источником углеводов. А в 21 веке даже развивающиеся экономики — типа нас, Бразилии или Турции — избавились от вынужденной хлебной диеты. Имея доступ ко всему ассортиментному разнообразию продовольствия, человек может сделать выбор, чем ему питаться. И дело не в уровне доходов: большинство круп, часть овощей и отдельные субпродукты стоят дешевле, чем в среднем килограмм хлеба.
Кроме сознательного выбора, существуют нормы Минздрава РФ, по которым для нормального питания человеку достаточно 100 кг зерновых и 47,9 кг мяса в год. Кстати, на этом нормативе российские исследователи рассчитали, сколько человек может прокормить планета. Получилось 14 миллиардов без рисков голода.
Для получения 1 кг мяса в среднем нужно 3 кг корма (статистика ФАО). Округлим мясо до 50, получается 150 кг зерна, если кормить им сельскохозяйственных животных. Соответственно, 250 кг (0,25 тонны) в год с учетом потребления зерна человеком.
А теперь посчитаем на современном нормативе, сколько нас
38,8 млн тонн пшеницы делим на 250 кг в год рекомендованного потребления. Получаем 155,2 млн человек. Если посчитать с рожью и овсом, 187,38 млн — больше, чем насчитал Росстат (146,45 млн) и Всемирный банк (143,56 млн).
Это цифры, к которым нужно стремиться. 187 млн человек легко прокормит Россия без ущерба для экспорта зерновых за границу.