Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Британия наказала российские компании за обход «золотых» санкций, а Европарламент потребовал прекратить отбирать у россиян автомобили

Европарламент

Когда западные страны запретили импорт российского золота после начала СВО, основным центром по торговле им стали Объединенные Арабские Эмираты. В среду правительство Великобритании решило ударить по новому каналу поставок и ввело санкции против российских золотодобывающих и перерабатывающих компаний, а также трейдера из ОАЭ.

Под ограничительные меры попала «расположенная в ОАЭ сеть» фирм, ответственных «за получение Россией более $300 млн в виде выручки от продажи золота», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Великобритании.

В рамках этой акции санкции введены, в частности, против занимающейся операциями с золотом компании Paloma Precious DMCC, а также стоящего за ней зимбабвийского бизнесмена Говарда Джона Бейкера. Бейкер был связан с бенефициарным владельцем одного из крупнейших аффинажных заводов ОАЭ Emirates Gold, потерявшего лицензию из-за подозрительных операций, возможно, связанных с отмыванием денег, рассказали Bloomberg люди, знакомые с ситуацией. 

Кроме того, санкции введены против Nordgold (имеет золотодобывающие активы в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде, главный акционер – находящийся под санкциями основатель «Северстали» Алексей Мордашов, под британские санкции теперь попала и его жена Марина) и другой российской золотодобывающей компании, Highland Gold Mining.

Британские власти также постарались ограничить деятельность «Красцветмета», одной из крупнейших мировых аффинажных компаний, перерабатывающей золото, серебро, а также получаемые от «Норникеля» платину и палладий.

Европарламент призвал прекратить конфискацию машин у россиян

Страны ЕС должны перестать конфисковывать автомобили у россиян, поскольку это «дискредитирует» санкции против России, заявили в Европейском парламенте.

«[Европарламент] призывает Еврокомиссию пересмотреть свою интерпретацию санкций, ведущих к изъятию и конфискации предметов и транспортных средств только для личного использования; подчеркивает, что такое чрезмерное соблюдение дискредитирует цель и инструмент санкций», — говорится в резолюции Европарламента.

8 сентября Еврокомиссия разъяснила правила применения уже действующих санкций. В них указывалось, что въезд в страны ЕС на личных автомобилях, зарегистрированных в России, будет расценен как запрещенный импорт, даже если они используются в личных целях. Также запрет на ввоз в ЕС касался более 150 наименований, в том числе одежды, предметов гигиены, косметики, мобильных устройств и т.д.

Решение вызвало широкий резонанс. В результате через несколько дней Еврокомиссия пересмотрела свои разъяснения. В новых рекомендациях Брюссель призвал национальные органы стран ЕС оценивать каждый случай отдельно, а также попросил, чтобы таможенные органы сконцентрировались на ввозимых автомобилях. По отношению к одежде, личным вещам и предметам гигиены Еврокомиссия рекомендовала применять санкции «пропорциональным и разумным образом».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *