3 мощных фактора роста, которые никому в Палестине не пришло в голову обратить в деньги
Смотрю, что происходит, и сердце сжимается от осознания упущенных палестинцами возможностей. Тоннели рыли, гуманитарку делили, а ведь у них было как минимум 3 уникальных фактора роста, которые можно было обратить в стабильный доход. И не просто стабильный, а стабильно высокий доход.
Первое, что напрашивается — туризм
Сектор Газа расположен на побережье Средиземного моря. Если вы хоть раз отдыхали в Египте, Турции, Италии, Греции или на Кипре, то своими глазами видели, какой потенциал дохода от этих пляжей! Застроить побережье отелями и принимать щедрых европейцев, россиян, китайцев и вообще всех, кто приедет.
Пляжи в Газе шикарные, но инфраструктуры и набора хотя бы базовых развлечений они лишены. Комфорт проживания называют низким даже те, кто не избалован дорогими круизами.
Помимо пляжного отдыха, Газа могла предложить и интеллектуальный. Культура бедуинов, старые города Хан-Юнис и Рафах, древние храмы… Да сюда бы археологи со всей планеты съехались! Рафах больше 3 тысяч лет стоит, это же живая история!!
Высокая плотность населения
Обычно этот фактор рассматривают как негативный, а я предлагаю взглянуть на него под другим углом. Много активных и трудоспособных жителей — это плюс для экономики, когда она есть. И минус, когда разросшееся население некуда пристроить и нечем занять.
Города и государства с высокой плотностью населения растут ввысь и вглубь, а перспективными направлениями предпринимательства будет что? Промышленность. Причем те заводы и фабрики, где на малой площади занято большое количество персонала. Например, текстильные и любые другие конвейерные производства.
Труд палестинцев будет на порядок выгоднее труда европейцев или израильтян и в разы дешевле труда китайцев, вьетнамцев и индонезийцев. Газа могла развивать индустрию высоких технологий, включая информационные технологии, программное обеспечение и услуги связи, как это делали Сингапур и Тайвань. Создавать новые рабочие места и привлекать инвестиции от тех же стран, которые активно слали туда гуманитарную помощь.
Есть простой и быстрый способ оценить затраты на рабочую силу при планировании инвестиций в производства. Берем оценочный подушевой ВВП, делим на 12 и получаем средний заработок в рассматриваемой местности. Общий для Газы и Западного берега реки Иордан подушевой ВВП составил по итогам 2022 года 3096 доллара (цифра Всемирного банка). Это значит, что в среднем за 250 долларов палестинцы будут работать, в то время как в Китае цифра приблизилась к 1000 долларов.
Сельское хозяйство
Мы здесь, в России, привыкли, что сельское хозяйство — это в первую очередь бескрайние поля пшеницы и животноводство. Хрюшки, курятники, молочные и мясные фермы. В Газе занимались растениеводством. Их продукты — цитрусовые, цветы, помидоры, специи, клубника, которые охотно выкупала Европа.
Но, как и во всех прибрежных странах, упор в сельском хозяйстве идет на рыбу. На палестинских землях всегда жили рыбаки, там целые династии есть рыбацкие! В духе — дед ловил, отец ловит, и я буду ловить.
Ловят тех, кто свободно плавает. В то время как новые технологии в рыболовстве — они не про погоню на катерах и лодках за косяками рыбы. Они про создание аквакультуры, ферм, где промысловые виды разводятся под контролем человека.
Палестине пригодился бы японский, норвежский или хотя бы индонезийский опыт. Даже в Чили быстро смекнули, что водная ферма не требует гигантских инвестиций и очень быстро окупается. Сейчас на таких фермах выращивают почти любые дары моря, от морской капусты до красной рыбы и устриц. Разумеется, с поправкой на природные условия. В богатых палестинских водах аквафермеры могли бы озолотиться!
Интересно, при обретении реального суверенитета государство Палестина использует эти возможности для мирного развития? Список не исчерпывающий, их куда больше…
аполитично рассуждаете. как было сказано в предыдущих статья- «главное богатство [этих бандитов] — это матка палестинской женщины». Их женщины рожают — бандосы уходят в закат шахидами — все счасливы.
шумерские байки (религии) — главное зло и причина войн.