Почти половина россиян с кредитами перестали платить по долгам. Льготная ипотека под угрозой
Россияне перестают платить по кредитам на фоне фронтального роста цен и практически не растущих зарплат, которых большинству не хватает на жизнь.
С января по сентябрь 2023 года количество неплательщиков по банковским кредитам выросло на 22% и достигло 21,1 млн человек. Это следует из данных Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), которые публикуют «Известия».
Таким образом, почти половина из 47 млн россиян, у которых, по данным ЦБ, есть кредиты, перестала обслуживать долги. Общая сумма долгов, подлежащая взысканию, к концу сентября увеличилась до 2,9 трлн руб., что на 200 млрд руб. больше, чем годом ранее. Для сравнения: за первые девять месяцев 2022 года рост объема долгов год к году был в два раза меньше — 100 млрд.
Лидерами по количеству граждан-должников стали Башкортостан, Краснодарский край, Красноярский край, а также Московская и Свердловская области.
Количество неплательщиков по кредитам увеличивается на фоне роста цен, который опережает повышение доходов граждан, говорит замгендиректора по рейтинговой деятельности агентства «Эксперт РА» Александр Сараев.
Россиян могут лишить льготной ипотеки
Российские власти приготовились свернуть программу льготной ипотеки: с 1 января 2024 года первоначальный взнос по ней могут поднять с текущих 20% до 25%, а с 1 июля оставить ее только в регионах с низким спросом на недвижимость. Это следует из предложений, разработанных в Госдуме, которые находятся на рассмотрении Минфина и Центробанка, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.
Одобренная правительством программа льготной ипотеки при покупке новостроек действует до 1 июля 2024 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о рисках перегрева на рынке и требовала повысить первоначальный взнос.
В свою очередь замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что его ведомство выступает против продления программы.
При этом, по данным ДОМ.РФ, 95% всех ипотечных кредитов, выданных с января по август текущего года, были оформлены в рамках льготной программы. В случае если власти начнут отменять льготные ставки по принципу «где много покупают, там и отменяем», поддержки лишится практически весь строительный комплекс страны, говорит девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. По его словам, большинство сделок приходится на 10–15 крупнейших городов.