У бизнеса начнут отбирать валюту за отказ конвертировать ее в рубли, а физлицам запретят вывозить золото
Российские власти продолжают «закручивать гайки» на валютном рынке, чтобы удержать от дальнейшего падения рубль, который после девальвации 2023 года вошел в топ слабейших валют мира.
Вслед за президентским указом об обязательной продаже валютной выручки, который распространяется на четыре десятка крупнейших российских экспортеров, чиновники готовят драконовские штрафы для тех, кто продолжит утаивать валюту от государства.
В случае отказа конвертировать валюту в рубли, как того требует указ Путина, экспортерам придется отдать от 75% до 100% «спрятанной» выручки. Такой законопроект в четверг Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов, среди которых единороссы Андрей Клишас и Дмитрий Вяткин.
Согласно документу, поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Помимо юрлиц, штрафы предусмотрены для их топ-менеджеров — на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
С 16 октября крупнейшие нефтегазовые, металлургические, химические и зерновые компании обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке. При этом зачисление иностранной валюты возможно в течение 60 дней, а последующая продажа — еще в течение двух недель.
Власти задумали запретить россиянам вывозить золото за границу
Правительство России рассматривает возможность введения запрета на вывоз из страны золота физическими лицами, сообщил на заседании Госдумы в среду замминистра финансов Алексей Моисеев.
Речь идет о золотых слитках, которые граждане активно покупают в банках, пользуясь налоговыми послаблениями, введенными после начала СВО. В марте 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на продажу золота физлицам, а в июле 2022-го освободил инвесторов в золото от уплаты НДФЛ, если те продают драгметал с прибылью.
В результате, по данным Минфина, в прошлом году россияне купили рекордные 75 тонн физического золота — в 15 раз больше, чем годом ранее. Но часть этого объема впоследствии могла быть вывезена за рубеж.
Несмотря на действующие валютные ограничения, россияне вправе вывозить золотые слитки за границу, а затем — продавать их за твердую валюту, говорил в июне глава комитета по драгметаллам Торгово-промышленной палаты РФ, гендиректор «Красцветмета» Михаил Дягилев. Объемы такого «теневого экспорта», по его оценке, могли составить 20—25 тонн.