Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нефть по $250: Ормузский пролив будет перекрыт, если война между Израилем и ХАМАСом распространится

Аналитика по нефти

Прошло почти четыре недели с тех пор, как Израиль объявил войну палестинской группировке боевиков «Хамас», и по мере того, как конфликт в секторе Газа переходит во вторую стадию, растут опасения по поводу его распространения на более широкий регион Ближнего Востока.

Наблюдатели рынка внимательно следят за Ормузским проливом — самым важным пунктом транзита нефти в мире, чтобы увидеть, может ли оно оказать какое-либо потенциальное воздействие, пишет CNBC.

По данным Управления энергетической информации, пролив, расположенный между Оманом и Ираном, является жизненно важным каналом, по которому ежедневно проходит около одной пятой мировой добычи нефти. Это стратегически важный водный путь, связывающий производителей сырой нефти на Ближнем Востоке с ключевыми рынками по всему миру.

7 октября боевики Хамаса предприняли многоплановую атаку с суши, моря и воздуха и проникли в Израиль, убив более 1400 человек. В ответ Израиль нанес воздушные удары и осуществил наземное вторжение в сектор Газа, в результате чего на данный момент в анклаве погибло более 9000 человек.

Риск перерастания конфликта в более широкий конфликт сохраняется

США разместили в регионе военные средства для поддержки Израиля, который отражает ракетные залпы поддерживаемых Ираном боевиков в соседних Ливане и Сирии.

США также нанесли авиаудары  по объектам, связанным с Корпусом стражей исламской революции в Сирии.

Ответные меры Израиля против Ирана рискуют закрыть пролив, в результате чего цены на нефть превысят 250 долларов за баррель, прогнозируется в недавнем отчете Bank of America. Иран является крупным производителем нефти, и его доверенными лицами являются Хамас и Хезболла, воинственные организации, которые базируются, соответственно, в секторе Газа и Ливане и заявляют о своей цели уничтожить Израиль.

Наблюдатели обеспокоены тем, что интенсивные бомбардировки Израилем сектора Газа побудят еще больше его противников атаковать с новых фронтов, рискуя расширить войну на весь регион Ближнего Востока.

Однако некоторые обозреватели отрасли говорят, что закрытие маловероятно.

«Вероятность перебоев в поставках, особенно закрытия Ормузского пролива, мала,» — сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Он сказал, что такие производители нефти, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Кувейт, по-прежнему зависят от доходов, получаемых от доступа к проливу.

Goldman Sachs придерживается того же мнения.

Аналитики во главе с руководителем отдела нефтяных исследований Дааном Стрейвеном заявили в заметке от 26 октября, что «сценарий резкого снижения поставок» в результате прекращения торговли через Ормузский пролив вряд ли осуществится.

В воскресенье президент Ирана Эбрагим Раиси заявил в социальной сети X (Twitter), что Израиль «пересек красную линию, которая может заставить всех принять меры».

Министры иностранных дел арабских стран, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии, Омана, Египта и Марокко, осудили  нападения на гражданских лиц и нарушения международного права в Газе со стороны израильских сил. Израиль заявляет, что он не нацелен на гражданских лиц, а только на террористов.

В 2019 году Иран неоднократно угрожал прервать поставки нефти через Ормузский пролив после того, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из знакового ядерного соглашения 2015 года и восстановил санкции в отношении исламской республики. По данным ВМС США, только за последние два года Иран атаковал или вмешался в деятельность  15 торговых судов под международным флагом.

В понедельник Всемирный банк прогнозировал, что цены на нефть могут вырасти до 157 долларов за баррель, если продолжающийся конфликт продолжит обостряться.

Всемирный банк предупредил о повторении арабского нефтяного эмбарго в 1973 году, когда арабские министры энергетики ввели эмбарго на экспорт нефти в США в ответ на поддержку Израиля в арабо-израильской войне 1973 года.

В таком сценарии может возникнуть риск «большого сбоя», «который первоначально приведет к росту цен на 56–75% — до уровня от 140 до 157 долларов за баррель», — говорится в отчете.

Липоу сказал, что такой сценарий маловероятен.

«Сегодня времена совсем другие, чем 50 лет назад, потому что есть страны Ближнего Востока, которым просто нужны доходы от [нефти]», — сказал он.

Тем не менее Липоу отметил, что Иран «ведёт войну через своих доверенных лиц».

«Одно из моих опасений заключается в том, что, возможно, один из этих доверенных лиц совершит очень серьезную ошибку, когда нападет на Израиль», — добавил он. Если это произойдет, говорит аналитик, Израиль, скорее всего, примет ответные меры, нанеся удар «прямо в яремную вену Ирана», что очень быстро перерастет в масштабный региональный конфликт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *