Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Казахстан пообещал Франции нефть, уран и торговлю в обход России

Президент Казахстана Токаев

Казахстан готов нарастить поставки нефти и урана во Францию, а также нацелен развивать торговый коридор в обход России, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев после переговоров с Эмманюэлем Макроном в Астане.

«Казахстан остается одним из основных поставщиков сырой нефти на французский рынок, и наша страна готова увеличить объемы экспорта», — сообщил Токаев в ходе торжественного открытия казахстанско-французского бизнес-форума.

Вслед за нефтью Казахстан готов поставлять во Францию больше топлива для АЭС, сообщил Токаев.

«Казахстан занимает первое место в мире по производству урана, обеспечивая более четверти ядерного топлива, потребляемого в Европе. Поскольку атомная энергетика составляет 63% в энергетическом секторе Франции, существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества», — заявил президент Казахстана.

В Казахстан началось настоящее паломничество европейских президентов. Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Стороны обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития казахско-венгерских отношений с акцентом на укрепление политического диалога, углубление торгово-экономического сотрудничества и расширение культурно-гуманитарных связей.

О конкретных договоренностях с Венгрией в обход России пока ничего не сообщалось.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *