«Почта России» начала решать свои проблемы за счет пенсионеров. Вот что принесли вместе с пенсией — с 90-х такого не видел
Ни для кого уже не секрет, что наша «Почта России», прошедшая через все перипетии девяностых, в 2020-х неумолимо движется к банкротству. Я публиковал комментарии читателей, работающих в почтовых отделениях. Их зарплате можно только посочувствовать:
Из других регионов сообщают об окладах в 7500, зарплатах в 4500 и даже менее. Денег, чтобы платить российским почтальонам хотя бы минимальную по стране зарплату 16242 рубля, у «Почты России» нет.
Одни убытки…
О масштабах убыточности «Почты России» открыто рассказывал глава компании Михаил Волков. По итогам 2022 года Почта получила 30,4 млрд рублей убытка, а чистый убыток в 2023 году Волков прогнозировал в диапазоне 27-38 млрд рублей.
При этом накопленные долги по итогам прошлого года у «Почты России» выросли до 133 млрд рублей. По итогам 2023-го, соответственно, будет минимум 150 млрд.
Отчасти в убыточности почты виноват технический прогресс. Мы редко пишем бумажные письма и подписываем открытки. На смену почтовым переводам пришли моментальные банковские. А при отправке посылки у нас есть выбор — воспользоваться услугами коммерческого сектора или государственной почты. Как минимум половина классических почтовых услуг за последние 20 лет стали не нужны.
Где брать деньги? У компании есть идеи на этот счет. Так, в интервью «Ведомостям» Волков рассказал, что «Почта России» выставляет на продажу принадлежащие ей исторические здания, включая памятники архитектуры в Москве и Питере.
Просят деньги и у бюджета. С протянутой рукой в Совет Федерации приходила Елена Степина, ответственная за финансовую часть работы Почты. И просила 32 млрд рублей, чтобы догнать зарплаты сотрудников до нормального уровня. Или хотя бы 10 млрд, чтобы выплачивать сотрудникам не меньше МРОТ.
А теперь спасать «Почту России» предлагается простым российским пенсионерам
Этот листок попался мне на глаза случайно. На родительской кухне я спас его от участи быть использованным под очистки:
Помните, в 90-х постоянно разносили какие-то прайс-листы и каталоги, по которым предлагалось заказывать вещи и продукты? Потом интернет стал массовым, и почтовые ящики, наконец, вздохнули свободно — их перестали набивать макулатурой.
«Почта России», как оказалось, возрождает этот тип торговли! Листок принесли вместе с пенсией.
Я ничего не имею против торговли продуктами на почтах. Да и доставка некоторым пенсионерам не была бы лишней — одиноким людям в возрасте трудно адаптироваться к смартфонам и приложениям. Выбрать в бумажном каталоге и заказать по телефону тяжелые (по весу) продукты и бытовую химию им было бы привычнее и удобнее.
Но взгляните на цены! Это ж просто аллес какой-то!!!
- Мыло туалетное — 84 рубля (в магазинах от 25 рублей за кусок)
- Кофе Жардин 95 г — 356 рублей (по 170 рублей сейчас такой в «Пятерочке»)
- Мясо цыпленка в консервах — 212 рублей за банку (красная цена ему — рублей 100)
- Рис по 97 рублей, в пачке 800 г
- Гречка по 109 рублей за 800 г
Отдельного внимания заслуживает сахар. Его предлагают в фасовке по 900 г по 76 рублей. За килограмм выходит 84,44 рубля. При том, что москвичи рассказывают о сахаре по 50, а в местных магазинах можно взять по 65! И за эти деньги его курьер домой принесет. А тут… с каждого кило сахара почта получит по 20 рублей необоснованной наживы.
Если представить среднюю покупку на пару тысяч рублей, получится, что примерно рублей 500 пенсионер переплатил. Тысяча пенсионеров — 500 тысяч рублей.
Я подозреваю, что такие прайсы носят по всей России. Пенсионеров в России на 1 июля 2023 года было 41,38 млн человек. Если закажет каждый 40-й, с миллиона пенсионеров почта получит 500 млн рублей чисто на накрутке цен. А если каждый 10-й, 2 миллиарда «лишней» прибыли, без учета дохода от обоснованной наценки.
Как к этому относиться и сталкивались ли вы с такими прайсами?