Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

С россиян начали брать деньги за бесплатные медицинские услуги

Бесплатная медицина в РФ

Россияне стали чаще сталкиваться с попытками государственных медучреждений взять с них деньги за услуги, которые должны предоставляться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). На это пожаловались четверо из десяти россиян (43%), следует из онлайн-опроса ВЦИОМ, результаты которого приводят «Ведомости».

При этом платить за дополнительные услуги в рамках получения помощи по страховому полису приходилось каждому второму россиянину (56%). Треть опрошенных (35%) никогда не платила за навязываемые процедуры.

Большинство россиян (76%) считают недопустимым введение платы за оказание помощи в рамках ОМС.

Как отмечают аналитики ВЦИОМ, на оценку ситуации в бесплатной медицине влияет уровень дохода. Среди россиян, у которых, по их собственной оценке, плохое финансовое положение, каждый второй сообщил о стремлении больниц взимать плату за услуги (55%).

В то же время почти половина (44%) представителей группы с хорошим материальным положением уверены, что все услуги по ОМС бесплатны. Такое расхождение объясняется тем, что более обеспеченные россияне могут чаще позволить себе платные медицинские услуги, а бесплатные услуги по ОМС рассматривают как «дополнительный бонус», говорят аналитики ВЦИОМа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *