Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ВВП на душу населения – на каком мы уровне и кто лидирует. Где еще в мире живут, как в России?

Россия

Уровень жизни простого народа и примерные средние доходы людей в любой стране мира проще всего оценить по всего лишь одному экономическому показателю — валовому продукту на душу населения. Если по номинальному ВВП у мира всего два лидера — США и Китай — то в разбивке на человека картина выглядит иначе. И побеждают в гонке за всенародное процветание совсем другие страны.

Чей показатель лучше?

Наиболее распространены в мировой экономической практике расчеты ВВП на душу населения от Всемирного банка и от Международного валютного фонда.

ВБ публикует итоговые данные один раз в год. Это окончательные цифры, корректируют их крайне редко. МВФ выпускает обзоры ежеквартально, их подушевой ВВП — оценочный. Это значит, что он рассчитан для текущего периода и не факт, что останется на том же уровне при следующем пересчете.

Цифру от ВБ чаще используют для анализа прошлых периодов и долгосрочного прогнозирования. Например, с целью инвестиций. Подушевой ВВП от МВФ больше подходит для кратко- и среднесрочного анализа и ситуационного моделирования.

Цифры ВБ и МВФ отличаются, я встречал разницу вплоть до двукратной. Это не ошибка и не выполнение какого-то заказа на занижение или завышение показателей конкретных стран. Просто методики разные, периоды расчета разные. И последняя доступная цифра от ВБ за 2022 год никак не может совпасть с текущей оценкой из свежего октябрьского обзора МВФ.

ВВП на душу населения от МВФ, октябрь-2023

Прекращаю грузить вас теорией, посмотрим на лидеров

Октябрьские оценки впечатляют — уже несколько стран на нашей зеленой планете вышли на подушевой ВВП выше 100 тысяч долларов.

Для понимания: выше 25 тысяч — это не просто хорошо, это очень хорошо! А если заветная циферка сопровождается еще и экспортным разнообразием, то страна попадает в клуб развитых экономик. Этот статус, разумеется, никаких осязаемых бонусов не несет, но страсть к соревнованиям у землян в крови, так что всегда приятно чувствовать себя более развитыми, чем в других странах.

Выбрал страны, где ВВП на душу населения по МВФ перевалил за 80 тысяч долларов. Показываю списком по возрастанию, их всего 7:

  • США — 80,41 тысячи
  • Катар — 81,97 тысячи
  • Сингапур — 87,88 тысячи
  • Норвегия — 99,27 тысячи
  • Швейцария — 102,87 тысячи
  • Ирландия — 112,25 тысячи
  • Люксембург — 135,61 тысячи

Как выглядит ВВП в России на фоне лидеров?

Когда в качестве итоговой оценки за 2022 год МВФ показал подушевой валовый продукт в России 15,65 тысячи долларов, я предупреждал: падать при пересчете будет неприятно. Что сейчас и происходит… Октябрьская оценка — 13,01 тысячи. В 6 раз меньше, чем в США или Катаре. И — почти 17% минусом к прошлому году.

Впрочем, аналогичную динамику показывают и другие нефтяные страны, включая самую благополучную — Норвегию. Собрал воедино графики роста подушевого ВВП по нескольким странам с традиционно сильным нефтегазовым сектором:

ВВП на душу населения 2023, нефтяные страны

На графиках хуже всех выглядит именно Норвегия, но в цифрах ее падение не столь впечатляет, как наше. Было 105,83, стало 99,27 тысячи. Всего на 6% в минусе.

Наши бы ресурсы, да с умом использовать! У нас есть все, чтобы обогнать Канаду (53,25 тысячи), Австралию (63,49 тысячи) или хотя бы Чехию (30,47 тысячи).

Где еще в мире живут с таким ВВП, как у нас?

Собрал страны в диапазоне 12,5-13,5 тысячи на душу населения. Вышел вот такой список:

Страны уровня РФ по ВВП на душу населения, МВФ
  • Китай — 12,54 тысячи
  • Туркмения — 12,93 тысячи
  • Казахстан — 12,97 тысячи
  • Малайзия — 13,03 тысячи
  • Аргентина — 13,3 тысячи
  • Турция — 13,38 тысячи

Увидел Китай и хотел написать, что компания неплохая, но… Пережившая несколько дефолтов Аргентина, уставшая от высочайшей инфляции Турция и пара экс-советских республик, которые 30 лет и представить невозможно было на одном экономическом уровне с Россией — это точно не то, к чему стоит стремиться.

Впрочем, выводы делайте сами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *