Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство потребовало избавить россиян от импортных товаров на фоне обнуления роста реальных зарплат

Долги по зарплате

На полках российских магазинов вместо импортной продукции должна доминировать отечественная, заявил в понедельник вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, после ухода западных поставщиков на рынке образовались свободные ниши — это гигиеническая, парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия и продукция легкой промышленности.

«Но отечественным брендам пока на сегодняшний день не хватает силы. Нам необходимо вместе проработать преференции отечественным непродовольственным товарам в рознице», — заявил вице-премьер.

Он добавил, что отечественные товары должны занять «как можно больше торговых площадей» и для этого им «нужно предоставить преференции» в рознице.

«Мы с вами должны сделать все, чтобы вернуть себе доминирование на непродовольственном рынке», — заключил Мантуров на пленарном заседании Национального промышленного конгресса Promspace.

По данным FinExpertiza, к началу 2023 года импортными в России были 19% продовольственных товаров, 29% бытовой техники, 74% электроники, 47% мебели и 40% одежды и обуви.

В России обнулился рост реальных зарплат

Рост реальных зарплат в России, которым гордились власти, похоже, сходит на нет по мере того, как инфляция ускоряется, «сжигая» доходы работающей части населения.

По итогам июля рост реальных зарплат в годовом выражении составил 10,5%, радовался президент Владимир Путин и призывал правительство развивать успех: «Нужно поддержать такую тенденцию, сделать ее устойчивой».

Вряд ли получится, сомневаются эксперты. «Несмотря на дефицит труда, компании, похоже, уже не могут достаточно быстро повышать оплату труда», – отмечается в докладе близкого к властям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП):

«Вместе со скачком инфляции рост реальной заработной платы остановился и сменился сжатием (май: +1,3%, июнь: +0,3%, июль: -0,5%, сезонность устранена)».

Можно говорить о тенденции остановки роста и переходе ко временной стагнации реальной зарплаты, говорят эксперты ЦМАКП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *