Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дальний Восток остался почти без машин из-за Японии, к технологическим санкциям против России присоединился Казахстан

Японский автопром

Число автомобилей в продаже на Дальнем Востоке сократилось вдвое после введенного Японией запрета на поставку в Россию машин с пробегом, пишет Центробанк в обзоре региональной экономики со ссылкой на представителей рынка. По их данным, на машины, попавшие под санкции, приходилось до 80% продаж автомобилей в регионе.

Япония с 9 августа запретила экспортировать в Россию автомобили с двигателем более 1,9 л, а также все гибриды и электромобили. Новые машины японские производители прекратили поставлять еще весной 2022 года.

На японские автомобили с мощными двигателями, по оценке аналитического агентства «Автостат», приходилось 20% всех поступающих в страну иномарок с пробегом, а на гибриды – еще 30%.

Японское эмбарго совпало с кратным повышением утилизационного сбора. Результат не заставил ждать: в августе – начале сентября ввоз автомобилей через порты Приморского края сократился в три раза по сравнению с июлем, констатирует Дальневосточное ГУ ЦБ.

Весь июль физлица делали запасы японских автомобилей с пробегом. И после того, как санкции вступили в силу, эти машины подорожали сильнее других. По данным аналитиков ЦБ, цены на них в августе выросли в Приморье более чем на четверть по сравнению с июлем, тогда как другие автомобили подорожали на 10-15%.

В целом же в России, по оценке «Автостата», в августе средневзвешенная цена нового автомобиля установила исторический рекорд в 3,31 млн рублей против 2,87 млн руб. в начале лета и 1,52 млн в начале 2019 года, а у автомобилей с пробегом средневзвешенная цена достигла 1,082 млн против 490 000 рублей в начале 2019 г.

Казахстан присоединился к технологическим санкциям против России

Один из главных хабов по поставкам в Россию электроники и высокотехнологичных товаров в обход санкций прекращает свое существование.

Казахстан — один из крупнейших торговых партнеров России на постсоветском пространстве и член военного блока ОДКБ — ввел запрет на экспорт в РФ 106 наименований товаров, сообщил в четверг вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев.

Меры экспортного контроля, аналогичные тем, что установили страны Запада после начала российской СВО, по словам чиновника, затронут чипы, а также электронику, которая может использоваться в ходе военных действий.

«Указанные 106 наименований товаров не производятся в Казахстане, а ранее реэкспортировались через Казахстан. Импорт в Казахстан осуществляется, но экспорт — нет. Они [производятся] не только на Западе, но в и других странах», — пояснил Торебаев (его цитирует КазТАГ).

В общей сложности через Казахстан и другие хабы параллельного импорта (Грузию, Армению, Турцию, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан) Россия только из Евросоюза ввезла товаров на $14,1 млрд за первую половину 2023 года. По сравнению с тем же периодом 2022 года объемы такого импорта взлетели почти на 60%, или $5,2 млрд, а его основными статьями стали телеком-оборудование, микроэлектроника, транспортная техника, компьютеры, серверы, жесткие диски и смартфоны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *