Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

2 малоизвестных факта об Израиле, которые объясняют его поведение — почему он пошел ва-банк

Кризис в Израиле

— Смотри, — сказал мне вчера коллега, — Израиль очень похож на Россию. И по поведению, и по прожитым экономическим сложностям, и по стилю правления в стране.

Я задумался и пошел ковыряться в экономической статистике. Прямого сходства с нашей страной я не увидел. Напротив, экономические трудности Израиль преодолевал другими методами. На вызовы отвечал иначе, и получил совершенно другие результаты. И нам совершенно точно стоит у него поучиться.

Зато я нашел несколько занимательных фактов об Израиле, которые во многом объясняют, почему израильтяне на сей раз не уступят и будут дожимать ситуацию до победного конца (если он возможен). У нас в России почему-то никто не обратил пока внимания на эти особенности.

Цены там не растут

Когда ты управляешь инфляцией, не позволяя ценам бегать наперегонки с соседскими, европейскими или даже американскими, возникает обманчивое ощущение экономической стабильности. Эдакое чувство неуязвимости, вселяющее веру в собственное превосходство.

Судите сами, динамика уровня инфляции в Израиле:

Динамика инфляции в Израиле

Ни во время Великой рецессии 2009-2010, ни в энергокризис середины 10-х, ни в прошлом году никаких скачков цен в Израиле не было. Когда вся Европа бодрым шагом топала в стагфляцию (сжатие экономики + высокие темпы роста цен), а Штаты не знали, как победить скачок цен на бензин, чтобы успокоить население, Израиль спокойно развивался в комфортном для экономики диапазоне инфляции — 4-5%.

Для сравнения, как выглядят темпы роста цен в соседних странах региона (в годовом выражении):

  • Сирия — 139,46% (ушли в гиперинфляцию в мае 2023)
  • Турция — 61,53% (новая глава ЦБ пока не смогла укротить ценники)
  • Египет — 38% (галопируют с февраля 2023)
  • Иран — 39,5% (в данном случае это снижение так выглядит, не рост)
  • Ливан — 229,85% (с 2020 года не могут ничего сделать, не справляются)
Инфляция на Ближнем Востоке

Текущий уровень инфляции в Израиле — 3,8%. Красиво, правда? При том, что это не нефтеносная Саудовская Аравия и не газовый гигант Катар!

Перестали расходовать, начали копить. И — рожают!

Валютные запасы Израиля в прошлом веке были весьма скудными. Страна долго оправлялась от кризиса 70-80-х. По воздействию на население он был чем-то похож на наши девяностые: гиперинфляция, безработица, военные кампании… 

Впрочем, уже в 90-х Израиль показывал себя наиболее эффективной экономикой Ближнего Востока и активно привлекал инвестиции. Деньги не копили по кубышкам, а вкладывали в инфраструктуру, развитие сервисных служб, повышение уровня жизни людей.

Население отвечало взаимностью. Пока в соседних Турции и Сирии падала рождаемость, Израиль в 1992 году остановил падение, а позже сумел выйти на изумительные для развитой экономики 2,9-3,1 рождений на женщину. Репатриация тоже росла.

Количество рождений на женщину в Израиле, Турции и Сирии

Для сравнения: у нас в России по состоянию на 2020 год недостаточные для воспроизводства нации 1,5 рождений на женщину (все цифры по базе данных Всемирного банка).

Ситуация в корне изменилась во второй половине нулевых, когда Израиль от расходования средств перешел к их накоплению. За последние 15 лет валютные резервы страны увеличились в 9 раз. За последние 5 лет — почти в 2 раза.

Валютные резервы Израиля

В 1995 году в кубышке Израиля было 7,6 млрд долларов. По состоянию на конец сентября 2023-го года — 198,6 млрд. И что, кто-то верит, что деньги копились без плана и цели? Я — нет.

Интересно, что 30 млрд растратили буквально в один день, чтобы удержать падение шекеля. И я почему-то уверен, что полученные за валюту шекели Израиль использует с умом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *