Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Инфляция в РФ хуже самых плохих прогнозов, рублю не помогла нефть, население сокращается

Рост цен и инфляция

Несмотря на все меры властей, рост цен не желает замедляться, свидетельствуют данные Росстата. В сентябре инфляция составила 0,87%, или ровно 6% в годовом выражении – это заметно больше, чем ждали аналитики, исходя из недельных данных.

Прогноз ЦБ по инфляции на конец года потерял актуальность, она значимо отклоняется вверх от прогнозного диапазона в 6-7%, констатируют аналитики «Твердых цифр». Особенно сильно выросли цены на продукты – 18% в годовом выражении, по их оценке. Аналитик Промсвязьбанка Денис Попов называет такой рост неожиданно сильным для сентября.

Период сезонного торможения роста цен заканчивается. А у аналитиков MMI заканчиваются приличные слова для комментариев инфляционной статистики. В годовом выражении, если устранить сезонность, скорость, по их оценкам, получается 15,1% (15% у «Твердых цифр») против 9,2% в августе. В октябре высокая инфляция сохраняется, отмечают аналитики MMI: 0,3% за первые 9 дней.

Тем временем в Европе, которой российские аналитики не раз предрекали галопирующий рост цен, а то и гиперинфляцию, ситуация стабилизировалась. По темпам роста цен Россия обогнала Евросоюз — у нас 6%, у них 5,9%. Средний уровень инфляции по странам, использующим евро, — 4,3% (сентябрь).

ЦБ признал, что дорогая нефть не помогает курсу рубля

Власти радуются, что полоток цен на нефть не работает, средняя цена Urals в сентябре превысила $83. Однако на курсе рубля это не сказывается: он, несмотря на все усилия властей, колеблется около 100 руб./ $.

«Текущий рост цен на углеводороды и снижение дисконта [к эталонному сорту North Sea Dated] не оказывали заметной поддержки рублю», – констатирует Центробанк в последнем обзоре, указывая причину – задержки в «получении и возврате валютной выручки на российский рынок».

Эксперты давно обращают внимание на эту проблему, которая приводит к тому, что при профиците торгового баланса и счета текущих операций в стране не хватает валюты. Завести валюту в Россию стало нетривиальной задачей, говорит инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган. Минфин надеется исправить ситуацию, введя обязательную репатриацию экспортной выручки, но Центробанк противится. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что в оставленной за границей валюте есть и плюсы: например, оплата необходимого импорта. 

«Способности властей сподвигнуть экспортеров на новые повышения продаж валюты почти исчерпаны. Рубль стал заложником тех мер, которые в последние полтора года вынашивали наши власти: отказ от расчетов в «недружественных» валютах и переход на рубли», – резюмирует ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Росстат спрогнозировал сокращение населения России на 3 млн человек к 2030 году

Население России продолжит сокращаться и к концу текущего десятилетия уменьшится на 3,2 млн человек, следует из предварительного прогноза Росстата.

«Согласно проекту среднего варианта демографического прогноза Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации без учета новых территорий будет сокращаться. К 2030 году по сравнению с 2023 годом это сокращение составит 3192,3 тыс. человек», — цитирует РБК материалы ведомства к заседанию президиума Госсовета по развитию рынка труда.

В результате к 2030 году число россиян уменьшится до 143,255 млн человек. Это будет минимум с 2012 года, когда численность населения России составляла 143,06 млн человек. Новый прогноз Росстата оказался пессимистичней опубликованного в начале 2020 года. Предыдущая версия прогноза предполагала, что к 2030 году население страны сократится на 2,1 млн человек — с 146,37 млн до 144,27 млн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *