Бюжет «наварился» на девальвации – правительство тратит деньги на пропаганду, а клиники остались без вакцин
Обвальное падение курса рубля, которое вывело российскую валюту в топ-3 слабейших в мире, пролило денежный дождь над российским бюджетом. В сентябре доходы правительства РФ выросли на 11% по сравнению с августом и на 28% относительно июля и достигли максимума с начала года — 2,743 трлн рублей, следует из статистики Минфина.
Поступления нефтяных налогов и вовсе оказались рекордными с первых месяцев СВО: 945 млрд рублей нефтяники перечислили в виде налога на добычу полезных ископаемых (на 200 млрд рублей больше, чем в августе), а еще 106 млрд рублей в виде экспортных пошлин (рекорд с января), посчитали в МТ.
«Слабый рубль и инфляция помогают Владимиру Путину балансировать его военный бюджет», — говорит экономист Bloomberg Economics по РФ и СНГ Александр Искаков.
Доллар по 100 и дороже не только позволяет собирать больше рублей с того же объема валютной выручки за сырье, но и разгоняет цены в экономике. В результате увеличивается налоговая база — и налоги отчисляются с бОльших сумм. Почти треть из бюджетного профицита в сентябре обеспечили сезонные поступления НДС, при этом благодаря девальвации доходы от нефти начали превышать прошлогодние уровни, несмотря на эмбарго ЕС, указывает Искаков.
Слабый рубль, похоже, станет и рецептом спасения бюджета-2024, в который правительство заложило рекордные со времен СССР расходы на армию: 10,8 трлн рублей, или 29,5% бюджета. Чтобы покрыть расходы на силовиков и армию, власти ждут увеличения доходов почти на 5 трлн рублей, до 36 трлн, — и благодаря низкому курсу рубля и ускорению инфляции, вероятно, смогут эту цель выполнить, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. К тому же, продолжает она, Минфин начал жестче контролировать расходы: в сентябре они оказались на 10% ниже, чем в среднем с начала года — 2,083 трлн рублей.
В российский бюджет второй год подряд заложили рекордные расходы на госпропаганду
Машина пропаганды, запущенная на небывалую со времен СССР мощность после начала СВО, продолжает купаться в деньгах. В 2023 году правительство потратит на содержание государственных СМИ рекордные 122,1 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете на ближайшую трехлетку.
Ежегодно гостелеканалы, газеты и агентства, а также провластные блогеры будут обходиться налогоплательщикам в сумму, превышающую бюджеты средних регионов — например Владимирской области (93 млрд рублей), Ивановской области (65 млрд рублей) или Коми (107 млрд рублей).
По сравнению с довоенным 2021-м годом ассигнования бюджета на госпропаганду увеличились на 7%, или 8 млрд рублей в год, а если сравнивать с 2019 годом — почти на 20%, или 19 млрд рублей ежегодно.
В 2024 году, согласно проекту закона о бюджете, расходы останутся около рекордной отметки и составят 121,3 млрд рублей. При этом дополнительные деньги получат почти все ключевые госмедиа. Финансирование увеличится:
- Russia Today – на 1,9 млрд рублей,
- агентства «Россия Сегодня» («РИА Новости») — на 1,9 млрд рублей;
- телеканала Минобороны «Звезда» — на 1,6 млрд рублей,
- «Первого канала» — на 0,6 млрд рублей,
- агентства «ИТАР-ТАСС» — на 139 млн рублей.
По сравнению с 2018 годом доля россиян, которые в принципе не смотрит телевидение, практически утроилась — с 13% до 31%, сетовал на прошлой неделе глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
Тем временем московские клиники остались без вакцин от кори, краснухи и свинки
В государственных и частных клиниках Москвы возникли проблемы с поставками вакцин от кори, краснухи и паротита (свинки). Дефицит касается как тройных, так и однокомпонентных препаратов, пишет РБК.
В департаменте здравоохранения столицы сообщили, что поступление комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита ожидается в ноябре. Пока ее нет, иммунизацию детей в поликлиниках можно проводить живой моновакциной от кори.
«В настоящее время дефицит тройной вакцины корь — краснуха — паротит имеет место в России в целом», — отметил медицинский директор ГК «Медскан» Сергей Арабаджян. По его словам, преимуществом такого препарата является более низкая нагрузка на иммунную систему по сравнению с тремя однократными введениями.
В Минздраве заявили, что, по данным системы маркировки, остатки комбинированного препарата составляют около 100 тыс. доз. Новая партия будет направляться в регионы с октября по ноябрь.