Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В США хотят заставить Россию продавать нефть по 60 долларов. Цены на нефть растут

Прогнозы цен на нефть

Цена российской нефти значительно превысила установленный западными странами потолок, и Министерство финансов США пытается бороться с нарушениями санкций в отношении экспорта российских энергоресурсов. В рамках масштабного расследования изучается деятельность крупного нефтяного трейдера Mercantile & Maritime Group, пишет The Wall Street Journal.

Mercantile & Maritime – независимая компания по торговле сырьевыми товарами со штаб-квартирой в Сингапуре. Судя по информации на сайте компании, она:

  • Предоставляет услуги в секторе продажи нефти и газа, включая торговлю бумагами и хеджирование, торговлю физическими продуктами.
  • Оказывает услуги по морским перевозкам и финансовые услуги.
  • Сдает складские терминалы и осуществляет бункеровку.

Основатель и гендиректор Mercantile & Maritime Group Муртаза Лахани известен тем, что занимался сложными нефтяными операциями, помогая вывозить нефть из Ирака при Саддаме Хусейне в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие» и из Венесуэлы во время действия американских санкций.

Лахани также активно сотрудничал с «Роснефтью», а в июне был одним из немногих иностранных бизнесменов, присутствовавших на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Минюст США выясняет, не торгует ли Mercantile & Maritime, имеющая штаб-квартиры в Бахрейне и Сингапуре, российской нефтью в нарушение западных санкций, включая потолок цен на нефть. Также он изучает, связывают ли Лахани деловые отношения с главным исполнительным директором госкомпании Игорем Сечиным, который находится под персональными санкциями США, говорят источники WSJ.

В последние месяцы России удалось избежать ограничений, связанных с ценовым потолком $60 за баррель, — во многом за счет теневого флота, который не пользуется западными страховыми услугами. США постараются обеспечить продажи в пределах потолка, заявила на днях министр финансов Джанет Йеллен.

Пока цены на нефть только растут

Цены на нефть эталонных марок поднимаются утром в среду после снижения по итогам предыдущей сессии.

Цена декабрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:21 по Москве составила $87,98 за баррель, что на $0,33 (0,38%) выше показателя на закрытие предыдущей сессии. Во вторник эти контракты подешевели на $0,50 (0,6%) — до $87,65 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на $0,29 (0,34%) и составили $86,26 за баррель. По итогам прошлой сессии они понизились на $0,41 (0,5%) — до $85,97 за баррель.

Мировые рынки реагируют на ситуацию на Ближнем Востоке, но ожидаемого рядом экспертов ценового скачка на 120 долларов за баррель так и не произошло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *