Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Последствия санкций: производительность труда рухнула, а бизнес переходит на бартер и нанимает подростков

Подростки спасают РФ от кадрового голода

Хорошие экономические показатели, которыми жонглируют чиновники, маскируют серьезные проблемы. Производительность труда в России снизилась на 3,6% в 2022 г., сообщил в пятницу вечером Росстат (эти данные публикуются с большой задержкой).

Хуже (-4,1%) было только во время самого сильного за постсоветское время падения экономики в 2009 году. В следующий кризис, в 2015 г., производительность уменьшилась на 2,3%.

Многие эксперты говорят, что устойчивый рост экономики невозможен без повышения производительности. Аналитики ЦБ еще в 2019 г. отмечали, что экстенсивные факторы, обеспечивавшие быстрый рост ВВП в России в 2000-е годы (восстановление после трансформационного спада и благоприятная внешняя конъюнктура), исчерпали себя и теперь ускорение роста «возможно только на основе интенсивных факторов, прежде всего роста производительности». 

Производительность и качество производимой продукции, вероятнее всего, будут снижаться из-за перехода на альтернативные поставки, рассуждала главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, но последствия для массового потребителя могут стать заметными, скорее, через несколько лет.

Из-за ограничений доступа России к мировым рынкам, квалифицированному человеческому капиталу и технологиям, повышающим производительность, темпы среднесрочного роста туманны, говорится в недавнем докладе Всемирного банка.

Российский бизнес массово нанимает подростков из-за дефицита кадров

Российские работодатели начали чаще брать на работу подростков из-за растущего дефицита кадров. Количество вакансий для кандидатов от 14 до 17 лет летом 2023 года выросло на 454% по сравнению с прошлым годом, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные сервиса по поиску работы HeadHunter.

По данным HeadHunter, летом 2022 года для несовершеннолетних соискателей было доступно всего 1,8 тысячи вакансий, а летом 2023-го — уже 10 тысяч. На работу во время каникул устроились около 29% российских школьников, показало исследование компании Maximum Education и сервиса «Работа.ру».

Через службу занятости с начала года были трудоустроены более 370 тысяч подростков — 6% от общего числа несовершеннолетних в стране, заявил директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов в июле.

В августе этого года, по данным HeadHunter, большинство предложений для несовершеннолетних пришлось на позицию курьера — около 1,2 тысяч вакансий. Дальше шли вакансии продавцов, промоутеров, операторов call-центра и упаковщиков. Также активно набирали сотрудников от 14 до 17 лет сети быстрого питания и кафе, рассказал директор службы занятости населения по Москве Андрей Тарасов.

Привлекать подростков к производственному труду поручил лично президент России Владимир Путин. Предложение Правительству и Агентству стратегических инициатив рассмотреть «содействие занятости и стимулирование к трудоустройству» граждан в возрасте от 14 лет присутствовало в списке поручений Путина на сайте Кремля.

Российский бизнес из-за санкций перешел в торговле на бартер

Российский бизнес в условиях санкций все чаще стал обращаться к практике бартерных сделок. Об этом «Ведомостям» рассказали источники, близкие к крупным компаниям, а также официальные представители Минпромторга, Федеральной таможенной службы (ФТС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и нескольких банков.

В апреле 2023 года таможня вынуждена была опубликовать разъяснение порядка контроля и учета бартерных сделок. Представитель службы подчеркнул, что такой шаг был вызван многочисленными запросами от участников внешнеэкономической деятельности.

Эксперты отмечают, что бартер стал необходимостью из-за отсутствия эффективных механизмов расчетов в условиях санкций. Максим Медведков, заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ, подчеркивает, что это вынужденная мера, возникающая при недостаточной эффективности текущей системы. Однако основной проблемой является отсутствие рыночной цены на сделки, что ведет к искажениям в обложении таможенными пошлинами.

В 1990-е годы в России бартер был широко распространен, но по другим причинам, рассказывала «Ведомостям» проректор Всероссийской академии внешней торговли Наталья Волчкова. Тогда отсутствовала финансовая система и банковский сектор только формировался.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *