Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Недвижимость тянет Россию на дно? Коган и Липсиц о пузыре, надуваемом в экономике РФ

Кредитный пузырь

Надувается ли в России «пузырь» на рынке недвижимости? Какова роль льготной ипотеки? Может ли в России повториться модель обвалов рынков недвижимости в Японии и США? Финансист Евгений Коган и экономист Игорь Липсиц дают прогнозы.

В России обсуждается возможность прекращения льготной ипотеки, что может привести к взрыву на рынке строительства. Согласно статистике, льготная ипотека составляет 70-80% от общего объема продаж жилья, в то время как обычная ипотека падает. При этом большинство ссуд по льготным ставкам получают глубоко закредитованные люди, чья возможность погашать ипотеку сомнительна.

Льготная ипотека вызывает рост цен на жилье, что тоже способствует надуванию ипотечного пузыря. Когда он лопнет, нас ждут массовые банкротства не только физических лиц, но и строительных компаний. Падение рынка недвижимости из-за отсутствия роста заработной платы и инвестиций, из-за отсутствия внятной стратегии развития сектора становится вопросом времени.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *