Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рубль стоит 1 цент. Кто виноват и что делать? Игорь Липсиц о кризисе в России

Игорь Липсиц

Собрали свежие интервью доктора экономических наук, профессора, автора учебников по экономике Игоря Липсица.

Обсуждение последствий введенных против России санкций для ее экономики:

Курс доллара: рудимент или источник реальных проблем для россиян?

Комментарий Игоря Липсица по поводу ситуации на валютном рынке России в начале октября 2023 г.

Курс валют и инфляция тесно связаны, так как многие товары в России импортные и их стоимость зависит от курса доллара. Песков лукавит, говоря о том, что простые люди не должны беспокоиться о курсе валют. Рост инфляции и цен на товары ощущаются всеми, даже теми, кто не покупает импортные товары.

Россия — «квадратное колесо»?

Об ошибках, которые были допущены при проведении реформ в России, и возможностях для улучшения ситуации.

В России трудно представить, что реформатор придет из силовых структур, так как народ их не поддерживает, считает Липсиц. Возможно, будет попытка консервации страны, и тут вероятны три сценария развития России: первый — продолжение текущей ситуации, второй — гражданская война, третий — замораживание и стабилизация.

В случае гражданской войны Россия может потерять население и технологические возможности развития. В случае замораживания и стабилизации Россия может потерять территории и продолжит терять население.

Липсиц не ожидает катастрофических сценариев. Но, к сожалению, мир теперь заинтересован в том, чтобы Россия ослабла и больше не представляла угрозы для окружающих стран.

Почему в России нехватка рабочих рук?

Высокая инфляция (11-12%) и низкая безработица (3%) создают проблемы для экономики России, считает Игорь Липсиц. В России и Центральной Азии начался демографический переход, что создает проблемы с рабочими руками.

Мигрантов из Центральной Азии и Китая можно переманить, но это создаст риски для соседних стран, и так просто они людей не отдадут. Тем более, что Китай тоже испытывает дефицит кадров и начинает активно вербовать работников за границей.

Решением может стать привлечение мигрантов из других стран, таких как Вьетнам и Африка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *