Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Казахстан перекрыл транзит российских нефтепродуктов в Кыргызстан, но планирует открыть транзит газа в Узбекистан

Президент Казахстана Токаев

Казахстан перестал пропускать в Кыргызстан российские горюче-смазочные материалы (ГСМ). Это может привести к дефициту на топливном рынке Кыргызстана уже через 20 дней, сообщает «Радио Азаттык» со ссылкой на данные Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).

По информации АНК, с 1 сентября компания «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги) по неизвестным причинам и без официального уведомления перестала согласовывать месячные и дополнительные планы перевозок нефтепродуктов. Перевозчик отменил почти все заявленные на октябрь планы.

В ассоциации считают, что данный вопрос нужно урегулировать на межправительственном уровне двух республик. Сейчас нефтетрейдеры Кыргызстана совместно с «Кыргыз темир жолу» (Кыргыстанскими железными дорогами) пытаются самостоятельно решить проблему.

В конце сентября Кыргызстан и Казахстан договорились обеспечить бесперебойную поставку грузов социально-значимого характера, в том числе ГСМ, зерна, масла и сахара. Соответствующий протокол был подписан на межправительственном совете республик, который состоялся 23 сентября в городе Тараз (Казахстан).

28 сентября президент Казахстана Касым Жомарт Токаев заявил, что страна будет соблюдать санкции против России. При этом Казахстан планирует поддерживать «регулярные дружеские контакты» с северным соседом.

В Узбекистан пойдет газ

Казахстан до конца октября может начать транзит российского газа в Узбекистан, сказал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в среду.

«В настоящее время завершаются ремонты, которые проводятся на территории Казахстана, связанные со строительными работами. В ближайшее время мы сможем по завершении данных работ объявить о начале транзита. Объемы газа согласовываются в соответствии с заявкой узбекской стороны. То есть как только мы получим заявку, мы приступим к транзиту», — сказал Саткалиев.

По его словам, завершение ремонтных работ запланировано на конец октября.

Потерявший европейский рынок экспорта российский Газпром пытается переориентировать поставки в Азию. Осенью прошлого года Россия инициировала обсуждение с Казахстаном и Узбекистаном газового союза для внутренних поставок и поставок на рынки третьих стран, включая Китай.

В июне текущего года Россия и Узбекистан договорились о поставках 2,8 миллиарда кубометров газа в год с 1 октября сроком на два года транзитом через Казахстан по газопроводу Средняя Азия-Центр.

В августе Саткалиев сказал, что Казахстан обсуждает возможность транзита российского газа в Узбекистан в объеме от 1,5 до 10,0 миллиардов кубометров в год. 

Казахстан хочет стать крупной транзитной страной

К 2030 г. объемы транзита через территорию Казахстана будут увеличены до 35 млн тонн. Такие показатели предусмотрены утвержденной Концепцией развития транспортно-логистического потенциала страны, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

Отмечается, что из-за глобального перераспределения грузопотока увеличилась нагрузка на инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного маршрута и коридора Север-Юг (на маршруте Казахстан-Туркменистан-Иран). Поэтому сейчас ведется работа по развитию альтернативных транспортных коридоров.

В 2022 г. начато строительство вторых путей на участке «Достык-Мойынты», за счет чего увеличится пропускная способность участка до 5 раз и объем транзитных перевозок между КНР и Европой.

На стадии корректировки ПСД по проекту строительства обводной ж/д линии станции Алматы. За счет его реализации Алматинский узел разгрузят на 40%, а время доставки грузов сократится до 24 ч.

Планируется также строительство новой железнодорожной линии «Дарбазам-Мактаарал» между Казахстаном и Узбекистаном. Таким образом можно разгрузить станцию Сарыагаш, соединить Мактааральский район с магистральной железнодорожной сетью, а также расширить транзитный потенциал и выход на Иран, Афганистан, Пакистан и Индию.

Для разгрузки приграничных ж/д станций «Достык» и «Алтынколь», а также увеличения пропускной способности между КНР и РК планируется строительство железнодорожной линии «Бахты-Аягоз».

В морском порту Актау создают «контейнерный хаб» на Каспии мощностью до 300 тыс. в двадцатифутовом эквиваленте. В порту Курык казахстанская компания «Semurg Invest» начала строительство многофункционального терминала «Саржа».

Кроме того, для обеспечения растущего объема грузопотока реализуются меры по созданию инфраструктуры. Запущены проекты строительства казахстанского логистического центра в сухом порту г. Сиань, мультимодального терминала в порту Поти (Грузия) и торгово-логистического хаба в Алматинской области.

За 8 месяцев 2023 г. по сухопутному маршруту «Казахстан-Туркменистан-Иран» в направлении Ирана перевезено 1,4 млн тонн грузов (+25% к 2022 г.)

Уточняется, что с начала т.г. объем перевозок грузов в Казахстане всеми видами транспорта составил 640,8 млн тонн. Из них более 40% перевезены железнодорожным транспортом, а доход составил более 1 трлн тенге.

Практически треть общего объема перевозок приходится на автомобильный транспорт. Перевозка 184 млн тонн грузов принесла транспортным компаниям доход более 540 млрд тенге.

Кроме того, транзитом через Казахстан перевезены 20,7 млн тонн грузов. Это на 25% больше показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 75% к годовому плану, который запланирован в объеме 27,7 млн тонн.

Объем перевалки через морские порты Актау и Курык по ТМТМ составил 1,74 млн тонн грузов, что на 85% выше показателя аналогичного периода 2022 г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *