Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новый подоходный налог в России — 35%. Почему у закона, принесенного в Госдуму, нет никаких шансов

Кризис и налоги

Вроде все как мы хотели, да? Богатые будут платить больше налогов. Бедных от подоходного освободят. Но нет, не надейтесь — некоторые законопроекты приносят в Госдуму исключительно ради пиара. И ни единого шанса быть реализованной на практике у новой системы НДФЛ, предложенной депутатами, нет. В конце статьи поймете, почему.

Суть законопроекта о новом подоходном налоге

Отличились на этот раз депутаты ЛДПР, предложившие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Инициатор — депутат Нилов, уже не раз отметившийся громкими занопроектами, пролетевшими, как фанера над Парижем. Шумно, но бесполезно.

Шкала Нилова состоит из 6 ступенек:

  • Доход до 360 тысяч рублей в год от налога освобожден, ставка 0%.
  • 13% с дохода в диапазоне 360 тысяч — 5 млн рублей.
  • 15% — с доходов от 5 до 10 млн рублей.
  • 25% — с дохода от 10 до 50 млн рублей.
  • 30% — с дохода 50-100 млн.
  • 35% — с дохода свыше 100 млн рублей.

Красиво? Справедливо? А вопрос у вас не возник, много ли в России плательщиков НДФЛ с доходами свыше 5 млн?

Для сравнения, максимальные ставки НДФЛ в странах Европы:

  • 56,95% — Финляндия,
  • 38,2% — Норвегия,
  • 55% — Австрия,
  • 45% — Франция, Германия, Словения, Британия,
  • 40% — Турция, Швейцария, Ирландия,
  • 37,8% — в среднем по Евросоюзу.
Бедные россияне

Объясняю, почему этот закон не имеет шансов

Вспоминаем 2000-2001 годы, когда Россия отказалась от прогрессивной шкалы и перешла на плоскую. Единые для всех 13%. Почему так было сделано? Все просто: богатые не торопились платить налоги по высокой ставке, и было решено наполнить бюджет за счет бедных. А если вспомнить, что большинство богатых людей плательщиками НДФЛ не являлось, ибо работало не за зарплату, то суть реформы была еще проще — убрать безналоговую зону и лишить бедных льготы по налогу.

Главный признак эффективности любой реформы НДФЛ — бюджет не должен остаться в минусе. Если мы убираем налог для 10% беднейшего населения, то 10% людей с наиболее высокими зарплатами должны покрыть этот недобор за счет более высокой налоговой ставки.

У Росстата есть очень интересная статистика, называется «Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы». То есть по размерам заработка до налогообложения, как раз в той сумме, с которой берется подоходный налог. Показывают эту статистику не каждый месяц, но данные по 2021 год включительно у меня есть. Вот они:

Распределение численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) по размерам начисленной заработной платы

360 тысяч без налога от Нилова — это 30 тысяч рублей в месяц. Исходя из таблицы, в такой доход впишется примерно 35% россиян. Каждый третий.

Соответственно, для покрытия налогового недобора нам нужно, чтобы такая же треть россиян зарабатывала хотя бы свыше 5 млн в год. То бишь свыше 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько у нас таких счастливчиков? 0,43%. Финита. Их налог покроет недобор максимум с 3-4% работающих за низкую зарплату. Но не с 35%.

Знали депутаты, внося заведомо провальный законопроект, об этой статистике? Конечно же! Это не секретные данные, они даже у меня есть.

Каким должен быть закон о прогрессивной шкале, чтобы его приняли? Всего два момента:

  1. Разброс по доходам не должен быть оторван от реальности. Свыше 1 млн рублей в месяц у нас зарабатывают 0,03% трудящихся, уровень статистической погрешности. То есть в шкале должны быть не мифические миллионы, а реальные цифры с опорой на статистику.
  2. Я двумя руками поддерживаю введение безналоговой зоны для беднейшей части населения! Но порог для применения ставки 0% должен быть установлен либо на уровне МРОТ, либо на уровне прожиточного минимума. Взять и сразу освободить от налога 30 тысяч рублей в месяц — нереально.

Но… такие законы вносят не для того, чтоб их приняли. А для того чтобы грустно рассказывать избирателям, «какие хорошие законопроекты мы приносим, но их отклоняют».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *