Нефть по 100 долларов вредна для экономики (и для ОПЕК+)
- Цены на нефть выросли на 30% с июня, в основном из-за сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией, членами ОПЕК+.
- Более высокие цены на нефть исторически снижают спрос на бензин. В прошлом году скачок до 110 долларов за баррель привел к падению спроса на бензин в США на 4,1%.
- Несмотря на краткосрочные прогнозы, что цена стабилизируется ниже 100 долларов США, потенциальные риски, особенно в развивающихся странах, могут иметь долгосрочные экономические последствия.
Цены на сырую нефть растут, чему способствуют резкие сокращения добычи, введенные Саудовской Аравией и Россией, основными силами ОПЕК+. Сокращения, предпринятые нефтяным картелем с целью поддержать цены на нефть, оказались чрезвычайно успешными. С июня цены на баррель выросли на колоссальные 30%. Сейчас цены колеблются все ближе к отметке в 100 долларов США за баррель и могут даже превысить этот священный и внушающий страх показатель на фоне недавнего заявления России и Саудовской Аравии о том, что они намерены продлить нынешние добровольные сокращения добычи. Исторически высокие цены на нефть были не чем иным, как хорошей новостью для нефтяной промышленности, даже несмотря на то, что они вызывали раздоры в других секторах. Но на этот раз рост может быть слишком хорош даже для «большой нефтянки».
Хотя высокие цены на нефть могут принести чистую прибыль нефтяным секторам, это тонкая грань между стимулированием и сдерживанием. Высокие цены на топливо на заправках могут вызвать значительное падение спроса, поскольку рынок шатается от резкого шока. Например, в июне и июле прошлого года, когда цены на нефть достигли уровня в 110 долларов США за баррель, спрос на бензин в США упал на 4,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, когда нефть продавалась по 70 долларов США за баррель. Когда упали цены, увеличился и размер разрыва спроса по сравнению с прошлым годом, что подчеркивает корреляцию между высокими ценами на нефть и сдержанностью потребителей.
И этот охлаждающий эффект может быть еще сильнее в этом году, поскольку семьи в Соединенных Штатах имеют гораздо меньше сбережений, на которые можно опереться, и, вероятно, будут жить в условиях значительно более ограниченного бюджета. По данным Института Банка Америки, средние сбережения американских домохозяйств, составляющие от 50 000 до 100 000 долларов в год, упали вдвое. И эта тревожная тенденция к снижению для миллионов людей вот-вот усугубится, когда в следующем месяце возобновятся выплаты по студенческим кредитам, что составит около 100 миллиардов долларов в месяц на национальном уровне.
Действительно, неудивительно, что скачок цен на нефть вызвал серьезные затруднения в Федеральной резервной системе. Рост цен на нефть был ключевым фактором рецессии в Соединенных Штатах в середине 1970-х, а также в начале 1980-х и 1990-х годов, поскольку энергетические рынки и цены на заправке «подстегнули инфляцию и лишили потребителей покупательной способности». Соответственно, опасения рецессии растут в ногу с базовыми ценами на сырую нефть.
«Политики будут внимательно следить за ростом инфляционных ожиданий по бензину, поскольку они опасаются, что это может привести к более широкому росту цен», — сообщило агентство Bloomberg на этой неделе.
«На данный момент меня больше всего беспокоит рост цен на нефть», — цитирует Bloomberg Марка Занди, главного экономиста Moody’s Analytics. — «Достаточно превышения уровня 100 долларов в течение любого периода времени, и мы будем очень больны».
И сама нефтяная промышленность, вероятно, не застрахована от этой болезни.
Хотя состояние сбережений и экономики домохозяйств в Соединенных Штатах достаточно нестабильно, полное воздействие потребительских недостатков будет фактически ощущаться в развивающихся странах – как обычно. Вопреки историческим тенденциям, стоимость доллара США продолжает расти вместе с ценами на нефть, оказывая болезненное давление на экономики с более слабыми валютами и меньшими денежными потоками, которые, тем не менее, вынуждены покупать нефть, номинированную в долларах. Это окажет серьезное влияние на мировую экономику и энергетические рынки, поскольку в число этих развивающихся стран входят такие рынки-монстры, как Индия и Китай.
Хотя отметка в 100 долларов существенно не отличается с финансовой точки зрения от, скажем, отметки в 99 долларов США за баррель, трехзначная цифра оказывает огромное психологическое влияние на потребителей и на энергетический рынок в целом. Таким образом, пересечение этой линии вызовет непропорциональные потрясения на перегруженном и хрупком мировом рынке, к которому энергетическая отрасль должна быть готова в ближайшие месяцы. К счастью, большинство экспертов прогнозируют, что переход к трехзначным цифрам будет недолгим, но нанесенный ущерб, вероятно, будет иметь более длительный срок воздействия.
Автор — Хейли Заремба, перевод Кризис-копилка