Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минтруд ударил по российским «работягам на себя». Очередная профанация чиновников, или пора сдаваться?

Трудовая мобилизация

Есть у меня товарищ один, который в ответ на вопрос о работе всегда гордо заявляет:

— А я на себя работаю! Мне это государство что шло, что ехало. Я ему денег не плачу и от него ничего не требую. Зарабатываю хорошо, могу себе позволить платную медицину и на пенсию от них не рассчитываю.

Вот такая своеобразная гордость. Налогов не плачу, ничего от государства не хочу, все себе куплю сам. Только забывает человек почему-то, что ездит по построенным государством дорогам, водит детей в государственную школу и досуг проводит в государственном парке. Все это построено и поддерживается в работоспособном состоянии за счет бюджета.

А бюджет у нас вот такой на 2024 год:

Расходы бюджета 2024

Слева оборонные расходы. Их увеличили к прошлому году почти в 2 раза, а если посчитать к 2021-му — то в 3 раза. И понятно, что снижаться они не будут.

Соответственно, чтобы не пришлось сокращать расходы на социальные нужды, медицину, образование и развитие национальной экономики, работать надо над повышением налоговой базы. Не о том думать, как порезать расходы, а о том, как собрать больше налогов, чтобы профинансировать социалку на прежнем уровне.

Второй столбик — социальные расходы — не обманывайтесь ростом. Значение имеет не цифра в рублях, а доля от 100% расходов бюджета. И при формальном росте эта доля у нас упала до 21,1% расходов — минимального с 2011 года уровня.

Минтруд придумал, как заставить «ряботяг на себя» платить налоги

Точнее, заставлять придется региональным властям, чтобы вписаться в KPI по «легализации» теневого сектора. А Минтруд всего лишь придумал формулу расчета потенциальной величины теневого рынка труда.

Считать будут по полисам ОМС. В базе у нас 80,9 млн застрахованных неработающих. Вычтут детей, студентов, инвалидов, ухаживающих за детьми, зэков, безработных на пособии и прочих, имеющих право не работать. Всех остальных запишут в «теневых занятых».

Теневая занятость в России - получение зарплаты в конверте

Отдельно оговорено, что при получении отрицательного показателя KPI для региона устанавливаться не будет. Хотя чисто математически я такую ситуацию представит не могу. Но если посмотреть с демографической точки зрения, это реально — в регионах с большим оттоком населения. Где люди числятся как жители, но на деле их давно нет, они уехали покорять Москву.

Установлены и цели на ближайшие 3 года. Базовый KPI по снижению серого сектора будет «не более 30% от потенциальной численности граждан в теневой занятости на трехлетний период в равном размере для всех субъектов Российской Федерации».

В первый год регионы должны будут выполнить 20% целевого показателя. Это, соответственно, 6% от численности «работяг на себя». План на второй год довести — 15% от общего числа теневиков, а на третий год — все 30%.

Что будет с теми, кого выявят как занятых?

Как с ними работать дальше, как заставлять их «обелиться», осознать и стать честными налогоплательщиками — отдано, как я понял, на откуп регионам. Но практика других стран показывает, что есть лишь один рабочий способ заставить платить налоги: штрафовать за их неуплату или даже применять более жесткие меры воздействия, вплоть до уголовных дел. 

Увещевание и убеждение не сработало в свое время в США и не сработает у нас. Пока человек видит, что лазейка есть, что контролирующие органы не трогают низовую черную занятость, добровольно сдаваться налоговой он не пойдет.

Исходя из плановых цифр, в ближайшее время зверствовать не будут. 30% за 3 года — очень и очень щадящий процент. Это значит, что на одного выведенного из тени работягу придется 2 уклониста.

Пора ли сдаваться? Как честный налогоплательщик, я рекомендую самозанятость. 6% налога — не та ставка, которая разорит семейный бюджет. Тем более, что самозанятые платежи проводят самостоятельно. И некоторые, насколько я вижу по кругу своих знакомых, делают это весьма выборочно. Особенно если зарабатывают на сдаче в аренду объектов недвижимости. А тех, кто работает с крупными компаниями, иногда поощряют избирательно относиться к учету сами компании (в сторону курьеров крупных контор киваю).

Если вам жалко отдать 6% в бюджет, работайте как работали. Два к одному — хороший шанс уцелеть. Да и не факт, что вся эта система KPI не превратится в пшик уже через год.

Контроль расходов

Потому что если бы хотели обелить рынок труда, действовали бы по-другому

Формула Минтруда, на мой взгляд, выглядит скорее как профанация бурной деятельности, чем как эффективная мера. И цель ее — не обелить рынок труда, а чем-то занять чиновников на местах.

Если бы хотели бороться с теневой занятостью — делали бы это на данных мониторинга доходов и расходов. Уровень цифровизации позволяет это делать более эффективно, чем через мутные формулы министерства. Банки добровольно поделились бы информацией, сколько человек тратит, а сколько получает. А весь труд достался бы технике, люди не нужны, только программное обеспечение, дающее на выходе список ФИО, подлежащих проверке.

Но вот ведь незадача! Тогда чиновникам нечего делать будет, всё программа рассчитает. А миллионам дармоедов кабинетных работников тоже нужно семьи кормить, так пусть хоть с новым KPI побегают.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *