Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне плохо оценивают свой уровень жизни. Властям рекомендуют раздать пенсионерам почти прсроченные продукты

Скидки в магазинах продуктов

Пока власти рапортуют о восстановлении экономики и росте благосостояния населения, сами россияне оценивают свое положение намного хуже, чем в период до СВО.

«Терпеть наше бедственное положение уже невозможно» — такой ответ выбрали как более соответствующий сложившейся ситуации 29% россиян, принявших участие в августовском опросе «Левада-центра». Это второй по популярности ответ после «жить трудно, но можно терпеть», его назвали 45%.

Еще 19% считают, что «все не так плохо и можно жить», а у 6% «все в полном порядке». Затруднились ответить 1%, эта доля не меняется с 2018 года.

«Во всех слоях общества укрепилось представление о чрезвычайности ситуации, к которой люди не хотят привыкать („терпеть невозможно“), — пишет руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-центра» Степан Гончаров. — В большей мере эта тенденция характерна для наиболее бедной его части».

Властям рекомендовали кормить пенсионеров едой с истекающим сроком годности

Российским властям необходимо повышать уровень жизни пенсионеров за счет «альтернативных» мер поддержки: продуктовых карточек и полок с бесплатными товарами с истекающим сроком годности в магазинах. Такая рекомендация содержится в статье экспертов Финансового университета при правительстве Александра Сафонова и Дарьи Некипеловой, которая была опубликована в журнале «Социальное и пенсионное право», обратил внимание РБК.

Эксперты отмечают, что основную долю в структуре расходов пожилых граждан занимают траты на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости. За счет альтернативных мер помощи власти могут высвободить от 10 до 20% расходов на товары повседневного спроса, утверждают авторы статьи.

В частности, социальные полки в магазинах позволят реализовать идею фудшеринга, смысл которого заключается в посредничестве между точками торговли и нуждающимися людьми, готовыми забирать еду с истекающим сроком годности.

Ежегодно в России утилизируют около 18 млн тонн продуктов, при этом раздать удается не более 1,5%. На социальных полках товары с истекающим сроком годности можно будет продавать с большой скидкой или отдавать пенсионерам бесплатно, указывают авторы статьи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *