Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Ну и как, стоило революцию делать?» Сколько зарабатывают казахи спустя 20 месяцев после беспорядков

Рынок труда Казахстана

Спросил у жителя Казахстана и собрал объективные цифры, стоил ли бунт свеч. В январе 2022-го года россияне завороженно наблюдали за казахами, которые осмелились открыто и жестко протестовать против роста цен. Стала ли жизнь в итоге лучше?

Казахстан пережил непростой период

Власти республики совершили колоссальную ошибку — допустили (а скорее — благословили) рост цен на топливо. С 1 января 2022 года литр сжиженного газа вырос в цене с 60 до 120 тенге. По действовавшему в тот период курсу — с 10-11 до 21 рубля. 

Скачок был обусловлен переводом топливной сферы на рыночное ценообразование, и с точки зрения стороннего наблюдателя новая цена была и обоснованной, и справедливой. Мне даже писали тогда в комментариях — как так, чем они недовольны, это же очень и очень дешево! Нам бы такие цены!

Но для небогатого Казахстана ценовой взлет стал поводом для полноценного бунта. В стране летели памятники Назарбаеву, контроль над Алма-Атой был де-факто утрачен, а усмирять разошедшихся горячих казахских парней прилетели силы ОДКБ.

Сложно сказать, до чего могла бы дойти ситуация, если бы не железная выдержка и взвешенные решения действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Он оперативно отправил правительство в отставку, убрал Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза, взяв на себя всю полноту власти.

Клан Назарбаевых утратил вес, культ личности прежнего лидера Казахстана был развенчан. Министры лишились портфелей. В Казахстане сменились все высшие чиновники, от премьера и госсекретаря до спикера местной думы и лидера главной партии республики. Этот пост Токаев оставил себе.

Казахи сбросили Назарбаева

Кризис разрешился. Не буду утверждать, но у меня остался «осадочек» — будто все было разыграно, как по нотам, в интересах нового полновластного президента. Будто народ использовали как ширму. А российские силы ОДКБ — как прикрытие и обеспечение легальности (не путать с легитимностью) Токаева.

Главной причиной январских волнений была все-таки бедность

Газ для населения Казахстана — ключевой ресурс. Им отапливают жилье, на нем готовят пищу, им заправляют автомобили. Доля этих расходов в семейном бюджете казахов достаточно высока, и двукратный рост цен мог спровоцировать падение уровня жизни в сопоставимых масштабах.

Зарплаты в Казахстане, статистика на момент волнений, курс пересчета тоже тот, не нынешний:

  • Средняя по стране — 249349 тенге (43,3 тысячи рублей).
  • Средняя зарплата на производствах — 269505 тенге (46,8 тыс. руб.).
  • МРОТ — 60 тысяч тенге с 1 января 2022 года (10421 рубль).

Учитывая, что казахская провинция — это про работу за минималку, а не про высокий уровень зарплат, легко представить, насколько ударил по населению рост цен.

Президент Казахстана Токаев

Прошло 20 месяцев. Я снова собрал зарплатную статистику и проверил, на сколько выросли зарплаты казахов после тех событий — всегда интересно наблюдать отсроченные последствия, а не сиюминутные. Вот она:

  • Средняя по стране — 342083 тенге (68,9 тысячи рублей).
  • Средняя зарплата на производствах — 394850 тенге (79,6 тыс. руб.).
  • МРОТ — 70 тысяч тенге с 1 января 2023 года (14108 рублей).

Здесь уже переводил тенге в рубли по новому курсу — 20 копеек за единицу. Рубль обесценился в том числе и к казахстанской валюте, увы. Можете сами посчитать по этим цифрам, на сколько.

Но по цифрам в тенге хорошо видно: трудящиеся заводов и фабрик выиграли от перемен. Их средний заработок вырос в полтора раза. Средняя по стране показала рост на 37%.

Казахские тенге

А что обычные люди говорят?

Ну и как, стоило революцию делать? Вопрос, вынесенный в заголовок, я задал простому, далекому от властей и амбиций жителю Казахстана, этническому казаху, представителю среднего жуза. И вот что он ответил:

— Ты посмотри, сколько у нас теперь бензин стоит! И запомни: все их революции — в интересах богатых, ни одна простому народу пользы не принесла. Не рождается у нас больше Ильичей.

Об Ильиче я спорить не стал, но на бензин, конечно, посмотрел. На начало протестов было 35 рублей за литр Аи-95 на наши деньги, теперь 45 рублей. Почти 30% прироста за 20 месяцев, при годовой инфляции 13%.

Впрочем, выводы делайте сами. А я благодарю за лайки и приглашаю подписаться здесь и в Телеге, короткие материалы кидаю туда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *