Многотарифный учёт электроэнергии — это выгодно

Отличительным признаком нашего времени является возможность перехода к использованию самых новейших и всё более эффективных приёмов учёта электрической энергии. Большинство потребителей располагает сегодня реальной возможностью заметно сократить свои ежемесячные расходы на электроэнергию путём замены счётчиков старого образца на новые так называемые двухтарифные приборы.

Использование дифференцированного по времени учёта электричества позволяет пользователю оплачивать расходуемую в ночное время суток электроэнергию по специальному пониженному тарифу. Введение такого новшества объясняется особенностями работы электрических подстанций, функционирующих обычно в режимах пониженного и пикового потребления.

Максимальный расход электрической энергии приходится, как известно, на утреннее время с 7 до 10 часов (начало рабочего дня) и на вечер – с 19 до 23 часов (когда все возвращаются домой). После 23 часов расход энергии потребителями резко сокращается.

Подобный режим потребления электроэнергии и соответствующие ему загрузки подстанций негативно отражаются на состоянии рабочего оборудования последних. При этом резко увеличиваются текущие издержки на поддержание оборудования подстанций в исправном состоянии. С введением же режима равномерной загрузки их мощностей снижается потребление углеводородного сырья (каменного угля, природного газа, специального топочного мазута).

Таким образом, при равномерной загрузке подстанций заметно снижается расход природных ресурсов и загрязнённость атмосферы, что позволяет надеяться хоть на какое-то улучшение экологической ситуации в регионах.

Отметим, что в большинстве европейских стран уже давно практикуется использование бытовых приборов повышенной мощности (стиральных и посудомоечных машин, например) в ночное время суток. Современные посудомоечные машины и так отличаются пониженным энергопотреблением, а при использовании их при минимально-возможной тарификации не напрягают даже ограниченный бюджет семьи.

Анализ работы такого привычного в любом хозяйстве прибора, как холодильник также свидетельствует о бесспорных преимуществах новой системы тарифов. При его эксплуатации в течение 24-х часов (восемь из которых приходится на ночь) и потреблении порядка 2 кВт в сутки сумма оплаты за это время заметно снижается.

В то же самое время стоимость новых двухтарифных электросчётчиков лишь незначительно превышает стоимость старых однотарифных устройств, а существующая разница может быть сравнительно быстро компенсирована той суммой, которую удаётся сэкономить на использовании ночных тарифов.

По материалам odessa.foxtrot.com.ua

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.