Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Приватизация топливно-энергетического комплекса России: зачем???

Дефицит федерального бюджета, образовавшийся в начале текущего года, мог быть создан искусственно для оправдания поспешной приватизации лакомых инфраструктурных объектов, например, в электроэнергетике. Такую версию выдвинул известный экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

«Многие эксперты все последние годы говорили о том, что бюджет в дополнительных доходах нынче не нуждается, поскольку бюджет бездефицитный и весьма и весьма сбалансированный, – заявил эксперт. – Тем не менее, в первые месяцы этого года возникла ситуация, когда вдруг, ни с того, ни с сего, российский бюджет стал дефицитным. Я полагаю, что вполне возможно, это осознанная тактика на создание искусственного дефицита бюджета для того, чтобы предъявить обществу самый главный козырь – смотрите, у нас дефицит бюджета, нам срочно необходимо приватизировать то или иное государственное имущество. При этом никто не говорит о том, что это будут цены как минимум в два раза, а то и в 10 раз ниже реальной, не рыночной, реальной стоимости. Никто не будет напоминать о социальных последствиях, которые будут связанны с проведением приватизации, и конечно же, никто не возьмет ответственность за то, что будет происходить в будущем».

Приватизация 90-х уже показала, что в результате сотня-другая счастливцев станут богаче, а остальным останется только облизнуться, напоминает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в публикации газеты «Труд». Власть стала осторожнее относиться к идее стремительного «разгосударствления». Но уроки прошлого быстро забываются и сейчас страну тянут в очередную приватизацию. «Два года звучат то открытые, то завуалированные призывы к государству уйти из предприятий топливо-энергетического комплекса, банков, транспортной отрасли, телекоммуникации. В списке «Русгидро», «Интер РАО», «Россети», «Аэрофлот», «Шереметево», «Роснефть» и многие другие активы, составляющие основу российской экономики. Они тем более интересны, что сейчас их можно приватизировать среди своих по привлекательным ценам – рынок на данный момент не отвечает интересам государства. И потому на первый план выходят новые деятели, не склонные церемониться с общественным достоянием и социальными обязательствами. Типичный представитель этой «молодой гвардии» российской олигархии стал вице-премьер Аркадий Дворкович», – считает эксперт.

За время, проведенное в Кремле и Белом доме, вокруг Дворковича сформировалась могущественная группа предпринимателей, получающих впечатляющие преференции от близости к нынешнему правительству, считает Кагарлицкий. В нее входят братья Ахмед и Магомед Билаловы, известные скандалом с проваленной олимпийской стройкой в Сочи и ОАО «Курорты Северного Кавказа». Зато совместная российско-корейская корпорация «Eurasia Energy Holdings» во главе с Ахмедом Билаловым предлагает приватизировать всю энергетику южных регионов страны в пользу этой организации. «Дворковичу идея понравилась, и он незамедлительно дал соответствующее поручение Минэнерго и Минэкономразвития», – пишет Кагарлицкий. Недавно документ был обнародован, но никакой внятной реакции от чиновника не последовало, добавляет он.

Два других брата – Зиявудин и Магомед Магомедовы, имеют на своем счету заказы на строительство стадионов к чемпионату мира 2018 года и скандально дорогая реконструкция Большого театра. «В руках принадлежащих им структур уже давно находится управление Новороссийским портом, сейчас идет речь о приватизации последних государственных акций, в результате чего важнейшие торговые ворота страны окажутся в собственности частных лиц, «эффективных собственников», – говорится в статье. – Однако всё это мелочи по сравнению с возможностями, которые открылись для бизнесменов в связи с начавшейся приватизацией портов».

Среди «олигархов новой волны» нельзя не вспомнить владельца махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулеймана Керимова. «По странному совпадению, в структурах, связанных с этим бизнесменом, работала Зумруд Рустамова, супруга Аркадия Дворковича и крупный специалист по вопросам приватизации (до замужества успела потрудиться в Госкомимуществе России), – язвительно замечает Какарлицкий. – Как и многие другие звезды нашего бизнеса, Керимов успешно развивал свои проекты благодаря государственным средствам – в данном случае за счет кредитов, предоставленных государственными и подконтрольными правительству банками».

Не забывает Дворкович и «старую гвардию», говорится в статье. В планах приватизации энергетики предусмотрено участие таких фигур как Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. «Последний, после сделки по продаже акций ТНК-ВР государственной Роснефти, уже рассматривает возможность приобретения госпакетов акций в одной из трех компаний энергосектора – «Русгидро», «Интер РАО» или «Россетей», и как считают на рынке – скорее всего это будет именно «Интер РАО».

«Ясно, что такое решение он не стал бы принимать без согласия Дворковича», – считает Кагарлицкий. С ним согласен экономист Никита Кричевский «Несколько дней назад была закрыта сделка по поглощению компанией «Роснефть» нефтяной компании «ТНК-BP». Образовался огромный денежный поток, по разным оценкам до 28 млрд долларов, которые надо куда-то пристроить. Куда можно пристроить, тем более, если у вас есть определенный административный ресурс? А возьмите компанию «Интер РАО ЕЭС». 13,78% уставного капитала этой компании принадлежит Росимуществу. При этом компания, которая стоила еще полтора года назад 360 млрд рублей по капитализации, хотя это весьма и весьма относительный показатель, сегодня оценивается приблизительно в 180 (млрд рублей). То есть в два раза дешевле. Компания явно недооценена, при этом компания генерирует выручку по итогам 2011 года в размере 18 млрд долларов, а чистая прибыль компании составляет, опять же по 2011 году – 1,5 млрд долларов. Очень интересный актив, очень лакомый кусок».

«Частный капитал в лице Евтушенкова и Вескельберга планирует установить контроль над «МРСК Урал» – продолжает он. – Ни для кого не секрет чем грозит потеря государственного контроля над очередным активом – рост тарифов и нерыночные условия для некоторых предприятий. Дворкович давно лоббирует интересы Евтушенкова: передав контролируемой олигархом Башнефти с Лукойлом крупнейшее месторождение Требса и Титова – вокруг конкурса и после него прошло много скандалов, в результате чего лицензия на освоение Башнефтью так и не получена. Но это только пока».

В общей сложности за текущий год планируется передать в частные руки собственность на сумму более одного триллиона рублей, подсчитал эксперт. И олигархические круги уже заранее подсчитывают, кому что достанется.

О том, насколько поспешны все решения о приватизации сейчас, рассуждает и Кричевский. Полностью поддерживая тезисы Кагарлицкого. «Приватизация в России – это какое-то маниакальное увлечение правительств всех двадцати с небольшим лет существования Новой России, – удивляется Крическвский. – Даже в условиях относительно сбалансированного бюджета, устойчивого курса рубля и неплохой конъюнктуры на внешних рынках, мы продолжаем обсуждать вопросы расгосударствления собственности, при этом переходим почему-то на те сферы, где приватизация в принципе не нужна».

Так, мировой опыт доказывает, что не нужна приватизация инфраструктуры , в частности, электроэнергетики. Между тем, именно приватизацию ТЭК проталкивает сейчас либеральное крыло правительства, ответственное за реальный сектор экономики, в частности за ТЭК: вице-премьер Аркадий Дворкович и профильные министры, полагает Кричевский. «Кому выгоден очередной этап приватизации, проводящийся под либеральными знаменами? – задается он вопросом. – Тем, кто исповедуя эту идеологию, использует ее как прикрытие для решения алчных, а то и коррупционных интересов власть предержащих. Это, естественно, крупный бизнес. Это так называемые олигархи».

Удивительное дело, отмечает эксперт, сегодня под приватизацию подпадают наиболее лакомые куски государственной собственности, те которые приносят прибыль бюджету, это во-первых, а во-вторых те, которые сегодня недооценены. При этом, считает Кагарлицкий, наиболее серьезной проблемой грозит стать приватизация энергетики.

«На протяжении двух десятилетий отрасль страдала от недостатка инвестиций, она нуждается в массовом технологическом перевооружении, подготовке новых кадров, – поясняет он. – А предполагаемые собственники, уже негласно распределившие между собой активы, не скрывают, что делаться всё это будет именно за счет бюджета».

Если государство потеряет контроль в электроэнергетике, то никаких законных методов повлиять на ситуацию, например, обуздать рост тарифов, наладить более или менее вменяемые, прозрачные правила предоставления скидок, либо подключения к новым объектам, нуждающимся в электроэнергетике, мы уже не найдем, добавляет Кричевский.

«Эффективность частного бизнеса кончается там, где встает вопрос о непосредственном решении общественных задач, а именно эти задачи решает энергетическая инфраструктура», – заключает Кагарлицкий.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Белоусов! Защити страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *