На фоне кризиса россияне реже посещают кинотеатры

Говорить о тотальной потере интереса к кино пока рано, но цифры неумолимы: декабрь-2008 стал для большинства российских кинотеатров убыточным. Кризис в России стал и кризисом в кинотеатрах.

В декабре прошлого года посещаемость российских кинотеатров упала на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, составив 5 млн 200 тыс. зрителей. При этом сборы сократились на 33,8%, достигнув $35,3 млн без учета курсовой разницы. При этом ранее посещаемость стабильно росла на 5-10% в год. Однако специалисты связывают это не только с кризисом, но и с отсутствием интереса зрителей к премьерам нового сезона.

При этом в январе снижение интереса населения к кинематографу может продолжиться. Так, специалисты прогнозируют в 1 месяце 2009 года спад на 30-35%, пишет News.ru со ссылкой на Коммерсантъ. «Возможно, на посещаемость повлияли кризис, отсутствие в репертуаре российских кинотеатров в этом году такого блок-бастера, как «Ирония судьбы-2″, и высокая цена билета, достигшая своего максимума», — предполагает Сергей Лавров, редактор отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня».

Согласен с предыдущим оратором и гендиректор «Централ партнершип Sales House» Марк Лоло. По его мнению, падение посещаемости обусловили сразу три причины. «Во-первых, в прошлом году в декабре появилась в прокате «Ирония судьбы-2″, которая привлекла в кинотеатры очень широкую аудиторию, в том числе тех людей, которые вообще не посещали кинотеатры, — рассуждает он. — Во-вторых, сказался кризис: люди стали более экономными. Кроме того, в течение последнего года люди стали избирательнее, предпочитая ходить на фильмы-события».

А вот гендиректор «Формулы кино» Андрей Терешок заявил, что падение популярности кинотеатры его сети не затронуло. В кинотеатрах его сети рост посещаемости составил 10-20% в декабре-январе 2008-2009 годов. Гендиректор сети «Синема парк» Сергей Китин также утверждает, что посещаемость кинотеатров его сети выросла на 5%. «При этом первые январские недели были особенно успешными», — отмечает он.

Источник – Финнам-Лайт

P.S. Мы живем в эпоху DVD, когда практически любой фильм доступен для домашнего просмотра. Жаль, но столь популярное в советское время чтение давно ушло на второй план – каждый второй россиянин читает меньше 1 (одной!!!) книги в год. Однако современные авторы-писатели выпускают новые книги. К примеру, Роман Коробенков, пишущий стихи и прозу о любви. Вот отрывок одного из рассказов Романа «Ангельский треп»:

К дребезжащей тишине присовокупилось некое предчувствие. В параллелепипеде стеклянных стен замер некто, прислушиваясь к звукам вокруг. Беспокойство принадлежало ему, но причина его была непонятна.
Привет, дорогой сказала она и вошла, не спросив разрешения.
Привет отозвался он.
Они немного помолчали.
А вот и я
Вот и ты
Ты не рад меня видеть?
Почему же… рад…
Вот я и умерла
Давно?
Месяц назад
Ммм

И как это было?
На сколько я могу вспомнить — пьяный водитель…
Кто-нибудь остался там у тебя?
Муж. Сын
Ты уже скучаешь?
Странно, но нет
Это на тебя похоже…
У меня ушло много времени, чтобы найти тебя…
У меня ушло слишком много времени, чтобы дождаться тебя
Да, двадцать лет…
И я не дождался…

Насколько близко это к нашей современной действительности, не правда ли? И я не дождался…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.