Требования Путина к росту ВВП признаны невыполнимыми

До 2018 года рост ВВП страны составит в среднем 2,1% в год. Об этом сообщается в прогнозе развития экономики России на ближайшую пятилетку, подготовленном сотрудниками центра развития Высшей школы экономики. По итогам текущего года ожидается рост ВВП на 2,4%, а в следующем году – 2,1%.

Исходя из этого, можно сказать, что специалисты центра признали план Путина по росту ВВП невыполнимым. Было бы удивительно, если бы в стране, где не так легко начать бизнес, прогнозировался устойчивый рост. Подкинули масла в огонь и повышенные страховые взносы для ИП и самозанятого населения. Как скажется столь негативная динамика роста ВВП на запланированных на 2018 год президентских выборах — пока предсказать сложно.

Напомним, что в прошлом году президент призвал Правительство России добиться 5-6 процентного роста ВВП в год. В начале года Дмитрий Медведев заявил, что для России нужен устойчивый рост ВВП на уровне 5% каждый год.

Среди причин замедленного экономического роста специалисты Центра называют коррупцию, отсутствие инвестиции, отсутствие интереса в долгосрочных проектах со стороны бизнеса, а это в свою очередь, происходит из-за непривлекательности российского рынка.

Немаловажную роль в снижении роста сыграло существование модели экономических стимулов, делающих привлекательной и выгодной добычу и экспорт сырья. В результате за последние 10 лет добывающая промышленность выросла на 5,6 процента ВВП, а доля промышленности упала на 3-4 процента.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.